南京大学软件工程专业学科教育知识体系

 学科教育知识体系(总体结构 | CSE | MEP | SEF | SSA | STP | 阅读说明

南京大学软件工程学科教育知识体系阅读说明

一、组成

  软件工程专业学科教育知识体系包括以下组成部分:

l  基本素质BASBASics):本科毕业生所应具备的政治、数学和外国语知识;

l  计算机软件基础CSEComputer Software Essentials):从事软件工程工作所应具备的软件基础,并涉及最基本的硬件相关知识;

l  软件工程基础SEFSoftware Engineering Fundamentals):从事软件工程工作所应具备的软件工程专业基础,以及产业界经典的软件工程方法与工具;

l  数学、工程和职业基础MEPMathematics , Engineering and Professionals):从事软件工程工作所应具备的相关数学、工程和职业基础;

l  软件系统与应用SSASoftware Systems and Applications):在专门领域从事软件研发工作应具备的相关知识与技能,既包括该领域所需要的开发基础和领域知识,又包括来源于产业界的主流开发方法、系统与应用。

l  软件工具与产品STPSoftware Tools and Products):直接来源于产业界的具体软件产品,以及常用的方法与工具。

  CSEMEP相对稳定;SEF随软件工程学科发展逐步调整;SSA的领域随产业扩展不断演进,知识内容随应用需求不断深入;STP随产业现状动态变化。

二、知识领域、知识单元和知识点

  本知识体系对各个组成部分知采用知识领域、知识单元和知识点的组织结构:

l  知识领域:代表了软件工程学科的基础领域、子学科或者应用领域,是对软件工程知识进行组织、分类和描述的高层结构元素。知识领域被表示为大写的缩写字母,例如“OS”(操作系统)。

l  知识单元:表示一个领域中的独立主题模块。每个知识领域可以分成许多知识单元。知识单元被表示为小写的缩写字母,例如“mem”(存储管理)。

l  知识点:知识点是层次结构的最底层,它是教学实施的基础对象。每个知识单元可以分成许多知识点。知识点被表示为整数序列1N

三、教育要求

  本知识体系使用Bloom分类法说明对各个知识点的教育要求。Bloom属性使用字母kca来表示,这些字母所代表的意义如下:

l  知识(k——要记住学习过的内容。要求对信息的观察和记忆能力,即记得有价值的信息(如:日期、事件、位置、主要概念、主要内容)。

l  理解(c——明白知识表示的信息和含义。如,能将知识转化到新的上下文环境、能解释事实、比较、对比、排序、分组、推断因果关系和预测结果等。

l  应用(a——在新的、具体环境下,应用所学知识的能力。如,使用信息、方法、概念和原理解决需要相关技能或知识的问题。

  本知识体系还使用下面方式表达知识点与核心的相关性:

l  基础(E——知识点是核心的一部分。

l  值得(D——知识点不是核心的组成部分,但如果可能,建议将这个知识点在教学计划中实施。

l  选修(O——这个知识点仅仅是可选的。

四、时间单元

  本知识体系以学时为单位来作为度量标准,判断覆盖一个特定知识域/单元/点所需要的时间。学时的实施可能有以下方式:

l  授课(学时):通过课堂教学覆盖特定知识,本知识体系中CSEMEP SEFSSA的大部分知识应该是通过授课实施的。

l  课内实践(学时):通过在课内执行阅读、讨论或者实验等活动覆盖特定知识,本知识体系中MEPSTP的少部分知识是通过课内实践实施的。

l  课外实践(学时):通过课外阅读、课外实践的方式覆盖特定知识,本知识体系中STP的大部分都是通过课外实践实施的。

  本知识体系的学时以整数为单位,不足一个单位的用“*”表示。

 

本科教程 | 知识体系 | 课程体系 | 核心课程 | 专业方向 | 实践体系 | 质量体系 | 关于我们