南京大学软件工程专业教学体系简介

软件工程教育在南大 | 学科教程基本情况 | 软件工程学科组成 | 学科教程工作历程 | 学科教程工作版本

1.     软件工程教育在南京大学

南京大学是国内最早进行计算机科研与教学的单位之一,在计算机系统软件和软件工程等方面有扎实的工作基础,设有我国第一个计算机软件方面的国家重点实验室——计算机软件新技术国家重点实验室,第一批计算机软件与理论国家重点学科,培养过我国第一个计算机软件博士。

2001123,国家计委和教育部批准南京大学首批设立国家级示范性软件学院。20024月,南京大学软件学院正式组建,《南京大学软件工程学科教程》的研究工作随之展开。

在专业建设方面:

2002年初,教育部批准南京大学培养软件工程领域工程硕士研究生;同年,南京大学开始招收在职申请软件工程领域工程硕士学位研究生和全日制软件工程领域工程硕士学历研究生。

20029月,南京大学同时招收四年制软件工程专业本科生、两年段软件工程专业2+2本科生和软件工程专业第二学士学位本科生;2004年起停招两年段软件工程专业2+2本科生和软件工程专业第二学士学位本科生。

2006年,教育部同意南京大学自主设立应用软件工程科学学位硕士研究生和博士研究生专业。

2006年底,南京大学软件学院顺利通过教育部示范性软件学院验收评估并名列前茅,专业教学建设和教学质量保障体系尤其得到好评。

2007年,南京大学软件工程专业入选教育部质量工程——高等学校特色专业建设点,设3个方向;2008年,南京大学软件工程专业入门课程《计算系统基础》入选国家精品课程;南京大学软件工程人才培养模式创新实验区入选教育部质量工程——高等学校人才培养模式创新实验区;2009年,《计算与软件工程》入选国家精品课程。

在软件工程教育研究方面:

2002年起,南京大学开始启动软件工程教育方面的研究工作;2003年下半年起,在骆斌教授主持下,南京大学开始编撰《南京大学软件工程学科教程》,并于2004年发布木人版,软件工程教育进入持续性和系统化的研究阶段。

2004-2005年,南京大学参加了清华大学出版社出版的《中国软件工程学科教程》的的编写工作。

2005-2006年,南京大学参加了教育部计算机教学指导委员会关于计算学科专业规范的起草工作组,其中,陈道蓄教授主持了信息技术专业规范和专业评估方案的起草工作;骆斌教授参与了软件工程专业规范的起草工作。2006年,《计算机科学与技术专业发展战略暨专业规范》在高等教育出版社出版。

20059月,南京大学骆斌教授主持的《软件工程专业工程化实践教学体系的构建与实施》教学成果获得第五届高等教育国家级教学成果二等奖,之前获得2004年江苏省高等教育教学成果一等奖。

20099月,南京大学骆斌教授主持的《软件工程专业人才培养体系建设——国际规范与产业需求的有效融合》教学成果获得第六届高等教育国家级教学成果二等奖,之前获得2009年江苏省高等教育教学成果特等奖。

20099月,南京大学陈道蓄教授作为第二完成人参加的《计算机科学与技术专业发展战略暨专业规范的研究与推广》教学成果获得第六届高等教育国家级教学成果二等奖,之前获得2009年北京市高等教育教学成果一等奖。

 

南京大学软件学院版权所有