南京大学软件工程专业教学体系简介

软件工程教育在南大 | 学科教程基本情况 | 软件工程学科组成 | 学科教程工作历程 | 学科教程工作版本

2.     南京大学软件工程学科教程

《南 京大学软件工程学科教程》是南京大学关于软件工程学科人才培养方案的研究报告,试图依据软件工程学科的特点,采用科学的方法,选择合适的知识载体,构成合 理的知识结构,并在此基础上确定应用型软件工程人才的培养层次,制定合理的培养方案,设计良好的课程体系,选择有效的教学手段,从而使课程教学更加系统, 更加具备目的性。

《南京大学软件工程学科教程》的正式编写工作于2003年下半年正式启动,并于2004年形成木人版;由于工作开展的持续性,南京大学软件学院在2002年和2003年编写的有关教学计划可视为该教程的雏形,即纸人版和草人版;2005年、2006年和2008年教程修订工作继续前行,又先后发布了石人版、铁人版和钢人版等3个版本。

《南京大学软件工程学科教程》包括软件工程专业本科教程、软件工程硕士教程和软件工程学科发展研究报告3部分内容。至2008年,教程已经过2006届、2007界和2008届等三届本科生的完整教学实践,钢人版教程在本科教学方面已经日臻成熟。因此,在2008钢人版教程的基础上,对已经成熟的本科教学部分的研究结果进行认真总结,并独立编写成册,形成《南京大学软件工程专业本科教程》,作为《南京大学软件工程学科教程》(正式版)的一部分,简称2009版教程。

《南 京大学软件工程学科教程》是南京大学独立进行的有关软件工程学科教程的全面研究工作,它的工作将为中国软件工程学科教程提供基础材料,中国软件工程学科教 程的形成和完善也将促进《南京大学软件工程学科教程》的进一步完善。《南京大学软件工程学科教程》将最终作为符合国际软件工程学科教程CCSE和中国软件工程学科教程基本要求的、且体现南京大学办学特色的专门版本长期存在并不断更新,以指导南京大学软件工程学科的教学工作。

《南京大学软件工程学科教程》是一项教学工程,依据“工程化组织、项目化管理、过程化控制、数字化平台、多方位评估、定期性修订”六项基本原则实施。

《南京大学软件工程学科教程》的具体内容包括:1)《软件工程学科教程研究报告》; 2)《软件工程学科的知识体系》; 3)软件工程专业本科生培养方案、软件工程领域工程硕士研究生培养方案、系统分析与集成硕士研究生培养方案、应用软件工程硕士研究生培养方案和应用软件工程博士研究生培养方案,及其相关的课程设置与教学计划,各专业方向教学规划,课程依赖规则,各课程教学大纲与教学目标; 4)数字化教学平台; 5)教学质量保障体系。

 

南京大学软件学院版权所有