南京大学软件工程专业教学体系简介

软件工程教育在南大 | 学科教程基本情况 | 软件工程学科组成 | 学科教程工作历程 | 学科教程工作版本

3.     南京大学软件工程学科的组成

南京大学软件工程学科定位于培养具有国际竞争能力的高素质应用型软件工程人才,作为该学科的整体化人才培养方案,《南京大学软件工程学科教程》的建设目标是:

力图建立以软件工程本科学位和专业硕士学位培养为核心,包括应用软件工程硕士和博士等科学学位在内的多层次的软件工程人才培养体系

构建以计算机软件基础知识体和数学、工程、职业基础知识体为基础,以软件工程知识体为核心,以软件应用、软件系统和软件工具知识体为扩展的有机整合的学科教育知识体系

联合设计理论教学与实践教学,建立强化专业基础和适应产业需求的一体化课程体系实验、实训、实习一体化设计的工程能力训练体系

基于知识点分解、过程化管理和信息化技术,建立规范的、细粒度的、可改善的教学质量保障体系

基于上述体系创建高水平的面向应用的软件工程学科

南京大学软件工程学科的教育程序具体包括:

基本程序一软件工程专业本科教育程序:四年制本科教育程序;授予本科毕业证书和工学学士学位;培养满足产业需求的较高层次的软件生产和软件服务人才。

基本程序二软件工程领域工程硕士学历研究生教育程序:两年制专业硕士教育程序;授予硕士研究生毕业证书和工程硕士学位;培养满足产业需求的高层次的软件生产和软件服务人才。

基本程序三在职申请软件工程领域工程硕士学位研究生教育程序:两年制在职专业硕士教育程序;授予工程硕士学位;培养满足产业需求的高层次的软件生产和软件服务人才。

扩展程序应用软件工程工学学位研究生教育程序:分为硕士和博士学位教育程序;硕士学制为两年半,博士学制为3-4年;授予硕士/博士研究生毕业证书和工学硕士/博士学位;培养从事应用型软件工程技术研究的研究型人才。

本科生和专业学位研究生是南京大学软件工程学科人才培养的核心工作。从软件产业的人才需求来看,培养大量软件工程专业本科生、软件工程领域工程硕士学历研究生和在职申请软件工程领域工程硕士学位研究生是南京大学软件学院的中心任务。

科学学位研究生培养是南京大学软件工程学科建设的有益补充,目标是保持南京大学软件工程实用化技术研究的活力和建设高水平的工程型师资队伍。

 

南京大学软件学院版权所有