南京大学软件工程专业教学体系简介

软件工程教育在南大 | 学科教程基本情况 | 软件工程学科组成 | 学科教程工作历程 | 学科教程工作版本

4.     南京大学软件工程学科教程的工作进程

《南京大学软件工程学科教程》的工作进程经历了雏形阶段、完善阶段、成熟阶段和求精阶段。

1)雏形阶段(2002纸人版教程和2003草人版教程)

南京大学的软件工程教育起步于2002年,当年开始招收了软件工程专业四年制本科生、软件工程硕士研究生、以及软件工程专业两年段本科生(三年级转专业本科生和第二学士学位本科生),软件工程教育的研究工作随之起步,2002年和2003年的教学方案被归结为2002纸人版教程和2003草人版教程。这一阶段的具体工作表现为:

建立软件工程专业本科教育程序,确定了《计算系统基础》课程为入门课程,按照CCSE建议的传统方案部署了软件工程类初级课程,开设了《软件测试》、《软件质量》等专业特色课程。

建立软件工程硕士教育程序,制定了研究生培养方案,设置了软件工程、信息系统工程、嵌入式技术等3个培养方向,确定了基本教学方案。

尝试建立适合软件工程专业特点的实践教学体系,引入了专业技能课程,独立开设了《程序设计实践》、《软件工程实践》等实践课程;建设学生实习基地,独立设置了全时制实习培养环节。

2)完善阶段(2004木人版教程和2005石人版教程)

2004年,第一届软件工程硕士毕业,第一届四年制本科生进入三年级专业教学阶段;同年,停招两年段本科生。南京大学软件学院以此为契机,从2003年下半年开始,开始系统化地研究软件工程教育,借鉴IEEEACM发布的一系列国际专业教育规范(如SWEBOK、道德规范和职业实践、CCSE等),有效融合产业界现实需求,结合南京大学办学实际,于2004年正式发布了木人版教程;2005年,随着《中国软件工程学科教程》的发布,教程进行了修订升级为石人版。这一阶段的具体工作表现为:

完善软件工程专业本科教育程序,规划了《软件设计》、《大型软件系统结构》、《人机交互》、《软件过程与管理》等4门专业高级课程,初步引入了与专业方向应用领域相关的选修课程模块的概念。

完善软件工程硕士教育程序,人才培养方案和课程设置方案基本成熟。

编制软件工程学科教育知识体系,基于知识体系规划课程体系,通过知识点分解设计课程教学内容。

独立设置工程化实践教学体系,把工程实践教学规划为课程教学和学生实习两个阶段,设计了《程序设计实践》、《软件工程实践》、《信息系统实践》、《网络平台实践》等4门阶梯式实践课程,《软件工程专业工程化实践教学体系的构建与实施》成果获得2005年高等教育国家级教学成果二等奖。

3)成熟阶段(2006铁人版教程)

2006年,随着第一届四年制本科生毕业和三届完整的软件工程硕士教育,南京大学以软件学院验收评估为契机,全面总结软件工程人才培养经验,完成了铁人版教程。在这一阶段,南京大学的软件工程教育完成了从(以“计算机科学教育+职业教育”为特征的)初级阶段向(以“高等工程教育”为特征的)成熟阶段转换的嬗变,具体工作表现为:

软件工程本科教育程序走向成熟,人才培养方案日臻成熟,课程体系设置趋于完善,参照CCSE建议,软件工程类初级课程和大部分高级课程部署到位,同时软件系统与应用领域相关的专业方向课程模块开始实施。

优化软件工程硕士专业学位教育程序,新设应用软件工程专业科学学位硕士教育程序和应用软件工程博士教育程序,与软件工程本科教育程序共同组成了一个完整的多层次软件工程人才培养体系。

尝试整体化设计软件工程专业人才培养体系,原先独立设置的工程化实践教学体系开始融入整体规划的工程教育体系,基于信息化平台的教学质量保障体系开始实施。

4)求精阶段(2008钢人版教程和2009本科教程)

2006铁人版教程的基础上,南京大学着力加强软件工程教育的内涵建设,构建有效融合国际专业教育规范和产业需求的、整体化设计的软件人才培养体系,于2008年发布钢人版教程。基于该版教程的《软件工程本科专业人才培养体系建设》教学成果获得江苏省高等教育教学成果特等奖和第六届高等教育国家级教学成果二等奖。以申报国家教学奖为契机,2009年初独立编制《南京大学软件工程专业本科教程》,作为学科教程正式版的本科分册。这一阶段的具体工作表现为:

有效融合国际规范和产业需求,编制学科教育知识体系,整体规划软件工程人才培养体系,形成:兼顾专业基础与产业需求的一体化课程设置方案;验证性实验、设计性实验、实训、实习一体化的工程能力训练体系;教学实施过程和质量保障过程一体化的教学管理模式。

课程体系进一步体现工程特征,以《计算系统基础》、《计算与软件工程I》、《计算与软件工程II》、《计算与软件工程实践》和《数据结构与算法》等课程为代表的软件工程类初级课程日臻成熟;《软件构造》课程首次开设,《软件过程与管理》等课程进入必修序列,软件工程类高级课程全部部署到位。

与课程体系一体化设计的工程能力训练体系趋于成熟,全面融入软件工程教育体系。

信息化支撑平台从教学支持扩展到教学管理,软件工程中的过程管理方法在教学管理中得以实施,基于知识点的、细粒度的、可改善的教学质量管理过程得以实现。

5)未来发展

为推动《南京大学软件工程学科教程》完整正式版建设,未来仍需进一步深入开展的工作包括:1)持续修订《南京大学软件工程学科教程》(含本科教程、研究生教程、学科进展),每四年演进一版;2)持续完善研究生教育程序,待IEEE推出研究生教育程序后修订完成《南京大学软件工程学科研究生教程(正式版)》;3)探索软件工程学科内涵,加强软件工程学科建设,适机完成《南京大学软件工程学科教程(学科建设版)》。

 

南京大学软件学院版权所有