南京大学软件工程专业教学体系简介

人才培养体系 | 科教育知识体系 | 本科生专业核心课程 | 实践教学体系 | 学质量保障体系

南京大学软件工程专业人才培养体系简介

软件技术的快速发展要求软件工程师必须具备扎实的基础;同时,产业界则重点关注毕业生能否迅速融入业界环境,解决实际问题。如何在本科培养阶段兼顾这两方面的要求,是软件工程人才培养所面临的巨大挑战,也是我国软件工程教育在经历了“计算机科学教育+职业教育”的初期探索后亟待解决的关键问题。为此,南京大学系统深入地研究了软件工程教育,着力建设创新型软件工程人才培养体系。

该教学成果获得第六届高等教育国家级教学成果二等奖和2009年江苏省高等教育教学成果特等奖,南京大学软件工程专业入选国家级特色专业。

一、有效融合国际规范与产业需求的南京大学软件工程专业人才培养体系

该教学成果创新性地“有效融合”国际专业教育规范与产业界现实需求,“一体化”设计工程型软件人才培养体系,具体工作内容为:

融合国际规范和产业需求的一体化学科教育知识体系。以国际主流专业教育规范为基础,结合对软件产业的分析研究,编制学科教育知识体系,为课程体系、工程能力训练体系和质量体系的设计提供工作基础。

兼顾专业基础与应用需求的一体化课程设置方案。以软件工程学科整体架构和基本方法为主线,基于知识点分解,率先构建并实施了符合国际规范、兼顾专业基础和产业需求的全新课程体系,并在具体课程设计中充份体现专业基础与实用技能相结合的宗旨。

实验、实训、实习一体化的工程能力训练体系。以知识体系为线索,一体化设计理论与实践教学方案,整体规划、分阶段组织实施验证性实验、设计性实验、实训和实习,并引入创新型实践教学方法,在知名软件企业设立实习基地,形成完善的工程能力训练体系。

教学实施过程和质量保障过程一体化的教学管理模式。在教学管理中引入软件工程中的过程管理方法,借助信息化手段,以知识点为基本管理要素,动态监控从教学设计到教学实施的全过程形成了系统、规范、可度量的教学质量保障体系。

国际规范、产业需求、知识体系、课程体系、实践体系和保障体系有效互动的一体化人才培养体系。基于国际规范和产业需求,整体规划知识体系、课程体系、工程能力训练体系和教学质量保障体系,并有效互动,从而形成一体化的软件工程专业人才培养体系。


二、南京大学软件工程专业人才培养体系的实施

该教学成果基于学科教育知识体系,精心设计理论课程与实践课程,统一部署专业核心课程体系和工程能力训练体系的实施,并借助于数字化的教学质量保障体系保证其实施质量。具体实施如下:

工作基础:学科教育知识体系。有效融合国际规范和产业需求的学科教育知识体系是课程体系、工程能力训练体系和质量体系的工作基础。

工作保障:教学质量保障体系。课程教学支持系统和教学质量管理系统共同构成的数字化教学质量保障体系是整个人才培养体系实施的工作保障。

专业基础课程:软件工程初级课程与数学课程。5门软件工程初级课程和2门软件数学课程涵盖了从事软件工程工作所必须掌握的硬件、软件、工程、职业和数学基础知识。

专业核心课程:计算学科中级课程与软件工程高级课程。4门计算学科中级课程教授硬件与系统软件领域的知识,6门软件工程高级课程教授软件工程各专门化领域的知识

专业选修课程:面向软件系统与应用的选修课程。基于CCSE推荐的软件系统与应用领域,结合本地区人才需求和本校办学特色,设计一组可动态增删的选修课程模块。

⑹工程能力训练:与课程体系相融合的实践教学体系。部署课程实验、专设实践课程、实训课程和实习,构成一体化设计、循序展开的工程能力训练体系。


 

南京大学软件学院版权所有