南京大学软件工程专业教学体系简介

人才培养体系 | 科教育知识体系 | 本科生专业核心课程 | 实践教学体系 | 学质量保障体系

南京大学软件工程专业学科教育知识体系简介

南京大学软件工程专业在参考国际教育界和产业界广泛认可的相关专业规范SWEBOKSEEKCCSEI软件工程教育计划,教育部软件工程专业规范、中国软件工程学科教程等)的基础上,综合我国软件产业发展的现状和特点,征集软件产业的需求,收集毕业生的反馈,制定了兼顾国际产业需求和国内产业现状的学科教育知识体系,并合理组织为若干子类,定期修订和完善,以作为南京大学软件工程专业人才培养体系建设的工作基础。

南京大学软件工程专业学科教育知识体系的编制工作启动于2003年底,经2004版、2006版、2008版修订,2009年在北京高等教育出版社出版。

一、南京大学软件工程专业学科教育知识体系的组织

南京大学软件工程专业学科教育知识体系组织为以下6个子类:

基本素质BAS:本科毕业生所应具备的政治、数学和外国语知识;

计算机软件基础CSE:从事软件工程工作所应具备的软件基础,并涉及最基本的硬件相关知识;

软件工程基础SEF:从事软件工程工作所应具备的软件工程专业基础,以及产业界经典的软件工程方法与工具;

数学、工程和职业基础MEP:从事软件工程工作所应具备的相关数学、工程和职业基础;

软件系统与应用SSA:在专门领域从事软件研发工作应具备的相关知识与技能,既包括该领域所需要的开发基础和领域知识,又包括该领域来源于产业界的主流开发方法、系统与应用;

软件工具与产品STP:直接来源于产业界的具体软件产品,以及常用的方法与工具。

为方便接受评价和定期修订,知识体系中来源于国际专业教育规范的稳定部分和产业需求的变化部分被有机地组织在有关子类中。其中,计算机软件基础CSE数学、工程和职业基础MEP相对稳定;软件工程基础SEF随软件工程学科发展逐步调整;软件系统与应用SSA的领域随软件产业扩展不断演进,知识内容随软件应用需求不断深入;软件工具与产品STP随软件产业现状动态变化。


二、南京大学软件工程专业学科教育知识体系内容概览

计算机软件基础CSE具体包括计算机体系结构AR,程序设计基础PF,算法AL,计算机网络NC,信息管理IM,操作系统OS,程序设计语言PL

软件工程基础SEF具体包括软件建模与分析MA,软件设计SD,软件构造SC,软件验证与确认VV,软件演化EV,软件质量QA,软件过程PR,项目管理MT等。该部分知识的教学既要强化经典理论与方法教学,又要突出实际环境下的实践方法等产业需求。

数学、工程和职业基础MEP具体包括离散数学DS,离散概率DP,统计与经验方法ES,数学与形式化MF,工程基础EF,团队激励/心理学PF等。该部分知识的教学侧重于专业基础,强调方法与工具的运用,而非推理或建模的过程。

软件系统与应用SSA具体包括软件过程SP,软件技术ST,多媒体技术NM,服务计算SC,系统软件SS,嵌入式系统ES,信息系统工程IS,信息技术IT,计算机图形学GH,国际专业教育规范建议的有待扩充的软件系统与应用领域。该部分知识的教学以专业基础为依托,侧重于相关领域的产业需求、主流方法和技术,强调对实际产业环境的适应。

软件工具与软件产品STP具体包括相关硬件平台产品与工具AR程序设计语言PL,操作系统产品与工具OS,数据库系统平台与工具DBCASE工具SD,项目管理工具PM,人机交互工具HCI,网络软件产品与工具NT,嵌入式软件开发工具ES,信息技术与信息管理工具ITM,多媒体工具NM,系统级软件开发工具SS等。

知识体系3

 

南京大学软件学院版权所有