南京大学软件工程专业教学体系简介

| 科教育知识体系 | 本科生专业核心课程 | 实践教学体系 |

南京大学软件工程专业实践教学体系简介

南京大学秉承“基础理论教学与工程能力培养并重”的教学理念,着力建设软件工程专业实践教学体系,其构建与实施经历了两个阶段。2002-2006年,独立设置“两个实践能力培养阶段和四门实践技能训练课程”,构成“软件工程专业工程化实践教学体系”;2006年至今,进一步有效融合理论教学与实践教学,构建“验证性实验、设计性实验、实训、实习”一体化设计的“软件工程专业工程能力训练体系”。

该教学成果获得第五届高等教育国家级教学成果二等奖和江苏省高等教育教学成果一等奖,南京大学软件工程人才培养模式创新实验区入选国家级人才培养模式创新实验区。

一、南京大学软件工程专业工程化实践教学体系

软件工程专业开办伊始,首要任务是解决高校传统软件教育中的工程化实践教学问题。为此,南京大学独立设置了“软件工程专业工程化实践教学体系”,其主要内容如下:

一个教学理念。确立“基础理论教学与工程能力培养并重”的教学理念,把工程能力和职业素质培养作为软件工程人才培养的核心任务之一,全面均衡地培养学生的基础知识、专业技能、创新能力、工程能力和职业素质

两个培养阶段。把工程化实践能力的教学划分为教学阶段和实习阶段。在传统课程教学中引入工程能力训练环节,设置4门阶梯状的工程实践学分课程。独立设置24周全时制实习,在真实环境下进一步培养学生的工程能力和职业素质。

三项保障措施。实践适合国际化、工程性软件人才培养的创新教学方法;进行工程性人才素质评价和工程性教学体系的企业评价;以工程理念指导工程性实践教学环境的基础设施建设;全面探索工程化实践教学体系的保障方法

四门实践课程。创新性设置程序设计、软件工程、信息系统和网络平台等4门阶梯状、体系化的实践课程,针对性培养软件工程人才所应具备的个人开发能力、团队开发能力、系统研发能力和设备应用能力。

⑸一体化的实践教学体系。基于“一个教学理念、两个培养阶段、三项保障措施和四门实践课程”,建立了一个创新型软件工程专业工程化实践教学体系,并进行了有效实践。


二、南京大学软件工程专业工程能力训练体系

在“软件工程专业工程化实践教学体系”的工作基础上,南京大学继续秉承工程教育理念,遵循理论教学与实践教学一体化设计的原则,整体规划实验、实训和实习,逐次展开培养过程,建立了有效融合在“软件工程专业整体化”中的工程能力训练体系。该体 系以软件工程方法为指导,以验证性实验(小规模结构化程序设计实验、中规模面向对象程序设计实验、小型软件系统开发过程设计模拟)、设计性实验(团队级综 合软件工程课程实践、与应用相结合的团队级软件工程课程实践)、实训与技能课程、实习等阶段为主线,以特定软件工程方法系列实验和特定软件系统/技术系列实验为两翼,以前沿技术和学生创新为补充,全面提高学生的工程化实践能力。其中

验证性实验:通过在课程中精心设计的验证性实验巩固和加深学生对于特定理论知识点的理解程度;

设计性实验:通过设计性实验循序渐进地强化学生的构思、设计、实施和操作能力;

⑶实训:通过与企业共同设计实施的实训课程培养学生的综合性工程能力;

⑷实习:通过实习使学生体验业界氛围和一线开发人员的工作环境,锻炼其工程能力;

⑸一体化设计:通过整体化规划验证性实验、设计性实验、实训和实习,逐次展开工程能力培养过程,建立有效的工程能力训练体系


 

南京大学软件学院版权所有