南京大学软件工程专业教学体系简介

人才培养体系 | 科教育知识体系 | 本科生专业核心课程 | 实践教学体系 | 学质量保障体系

南京大学软件工程专业教学质量保障体系简介

软 件工程管理中有一个著名的论断:没有高质量的开发过程,就没有高质量的软件。软件人才的培养质量与软件产品的质量有很大程度的一致性,因此教育教学质量在 很大程度上取决于教学过程的质量。南京大学创新性地将软件工程中的过程管理方法引入软件工程专业的教学管理,从设计教学过程开始就充分考虑质量保障目标、 方法和措施,并在教学实施的每个环节之中动态地进行质量跟踪和监控,通过不断提高教学过程的质量来确保教学目标的实现。

南京大学软件工程专业教学质量保障体系包括教学质量保障体系制度建设和用于实现质量保障体系的教学支持与教学管理信息化支撑平台。

一、南京大学软件工程专业教学质量保障体系的构成

南京大学软件工程专业教学质量保障体系的总体目标是:提供一个可操作的教学质量保障框架,规范软件工程专业的教学工作,提高专业教学水平,保障专业人才培养质量。具体做法是:建立健全教学过程管理制度,建设教学支持与教学管理数字化平台。

南京大学软件工程专业教学质量保障体系总体结构包括上下两个有机组成部分。

南京大学软件工程专业教学质量保障体系总体结构的上半部分给出了南京大学软件工程专业教学质量保障体系的制度建设和硬件保证要求。具体包括:(1)课程体系质量保障系统;(2)课程质量保障系统;(3)学生学习管理保障系统;(4)实践教学保障系统;(5)学生创新能力保障系统。

南 京大学软件工程专业教学质量保障体系总体结构的下半部分给出了南京大学软件工程专业教学支持与教学管理信息化平台,该平台有效实现了教学实施过程和质量保 障过程的统一管理,能够有效支持知识体系制订、课程体系制订、课程与关联课程设计、课程授课和实践教学等活动。具体包括:(1)知识体系管理及制定过程控制系统;(2)课程与课程体系设计及相关过程控制系统;(3)教学支持系统,课程授课过程控制系统;(4)选课管理系统;(5)论文管理系统;(6)实训管理系统,实训教学过程控制系统;(7)学生创新项目支持系统。

图片1h

二、南京大学软件工程专业教学质量保障体系的实施

南 京大学软件工程专业教学质量保障体系及其信息化支撑平台在国际规范、产业需求、知识体系、课程体系(含实践教学)互动中起到了关键作用。作为一项教学工 程,教学质量管理依据“工程化组织、项目化管理、过程化控制、数字化平台、多方位评估、定期性修订”等六项基本原则,由总体组和各专业方向的项目组进行实 施。具体过程是:

⑴总体组负责把国际专业规范交由企业评价,然后通过知识体系平台输入知识体系(稳定部分);

⑵总体组借助知识体系平台和课程设计平台自顶向下分解知识体系(稳定部分)为17门专业基础/核心课程和8个专业方向模块的教学要求,项目组进一步吸收产业界需求形成专业基础/核心课程教学内容;

⑶项目组通过知识体系平台和课程设计平台自顶向下分解专业方向模块教学要求,并进一步吸收产业界需求形成专业方向/技能/实训课程教学内容;

⑷总体组借助知识体系平台自底向上汇编并审定知识体系(变化部分),并通过课程设计平台审定专业方向/技能/实训课程;

⑸教师与学生通过教学/实践支持平台进行教学活动;

⑹总体组邀请企业评价知识体系(变动部分),并将结果反馈项目组。

另外,知识体系、课程设计、教学/实践支持等三大平台均支持过程化管理,多方位评估与定期化修改成为体例。

图片11

 

南京大学软件学院版权所有