南京大学软件工程硕士自主命题常见问题答疑

1、常见的攻读硕士学位有哪几种方式?

答:有四种:(1)全国1月份统考;(2)每年十月的全国联考;(3)学校自主招生考试;(4)每年5月份全国同等学历申请硕士学位考试。

2、软件学院招收的软件工程硕士下设哪些专业方向:

答:软件工程

3、南京大学软件学院成立于哪一年?

答:南京大学软件学院是经国家教育部和国家计委联合批准的全国三十七所示范性软件学院之一,成立于2002年,2002年秋首批招生。软件学院的成立是我国办学体制和机制创新的重大改革和尝试,它将进一步加快外向型、复合型、应用型和高层次软件人才培养的步伐,实现我国软件人才培养的跨越式发展。

4、本科毕业但是没有学士学位,可以报考吗?

答:凡具有国民教育系列本科学历或学士学位者,均可以报考。(按照国家教育部的规定:录取没有学士学位人数不的超过录取总人数的10%)

5、应届毕业生能否报考?

答:可以。

6、有统一的录取分数线吗?录取分数线如何划分?

答:没有全国统一的分数线,由各招生院校自行划定,择优录取。

7、专科或专科毕业工作了一定年限后能报考吗?党校毕业的本科能报考吗?

答:都不能。

8、不在南京的考生可以报考吗?

答:可以。 

9、本科不是计算机专业能否报考软件工程硕士?

答:本科相近专业或现从事相关工作的人员可以报考。

10、自主招生考试、全国研究生统考以及全国工程硕士联考有什么区别?

答:统考研究生需要参加全国组织的统一入学考试,毕业后颁发硕士毕业证和学位证,户口、档案、组织关系转入学校;参加自主招生考试和全国工程硕士联考的学生,毕业后颁发硕士学位证书,人事关系、工资、医疗、住宿及其他福利由所属单位负责。

11、自主招生考试被录取的学生取得硕士学位前还要参加全国英语统考或其他统考吗?

答:不要。 从入学考试到毕业授于硕士学位中间所有科目不参加任何形式的全国统考。

12、软件工程硕士学制几年?在职学习如何安排授课?

答:实行弹性学制,学习年限为2~4年,含课程学习和论文工作时间,最快两年毕业。在职生安排在节假日、双休日或集中一段时间授课。

13、入学后学位英语考试是参加全国统考吗?

答:不需要参加全国统考,入学后通过“研究生英语”课程考试即可。

14、培养与管理与其他学院研究生一样吗?

(1)由南京大学研究生院负责软件工程硕士生的培养管理,由软件学院具体实施软件工程硕士的培养方案。

(2)培养方式:在职学习、全日制学习二种。

(3)课程学习总学分要求不得低于40学分,学生需在1-4年内修满学分和通过学位论文答辩。

15、毕业后颁发什么证书?

答:根据软件工程硕士研究生的培养要求,修满学分,成绩合格,并通过学位论文答辩,经南京大学学位评定委员会审核通过,授予软件工程硕士学位,获得国家统一颁发的工程硕士学位证书。

16、毕业后负责分配工作吗?

答:全日制学生推荐就业。

17、最快何时可取得学位证书?

答:按照正常的课程安排,符合条件的在职学生可在2年后获得硕士学位证书

18、脱产与不脱产有什么区别?颁发的学位证书是否一样?

答:只是学习时间不同。脱产的上课时间一般安排在周一至周五,不脱产的上课时间一般安排在周六、周日、节假日或集中上课。均颁发南京大学软件工程硕士学位证书。

19、拿到软件工程硕士学位以后能报考博士研究生吗?

答:按照教育部的规定完全可以。

20、该工程硕士专业毕业时需要发表论文吗?

答:不需要,只要通过入学考试取的学籍,修满学分,通过论文答辩,就可以取的硕士学位。