健康成长,履行使命

 

11月26日10:00~11:30,在环科楼B111教室,心理咨询中心的费俊峰老师为软件学院的同学们带来了一场生动活泼,别开生面的心理讲座。此次讲座以“健康成长,履行使命”为主题,是12级主题团日系列活动的一部分。讲座中,费老师用诙谐幽默的语言,通俗易懂而富有感染力的字句,频繁的互动吸引了同学们,使同学们在愉快的轻松的气氛中领悟了许多,对自己的人生目标、个人使命有了更加明确清晰的认识,对自己的未来有了更加合理的规划,从中获益良多。

费俊峰老师从大学生活谈起,以游戏为譬喻,以最贴近同学们生活现状的案例为同学们娓娓道来,深入浅出,提高了同学们“健康成长,履行使命”的意识。

大学是什么——场游戏

大学是一场游戏,每个人都在扮演自己的角色,遵守一定的游戏规则,通过自己的双手获取自己想要的,比如等级、装备,勤奋的人会在游戏中越走越远,越走越高,最后成为游戏规则的制定者;懒惰的人止步不前,被远远的抛弃,只能被动的遵守游戏规则。大学正如这场游戏,想要什么样的结果,是每个人自己的选择。

为什么要参与这场游戏?

大学是一个人成长成熟的关键时期,参与这场游戏,既可以获得生存必备的知识和技能,更重要的是形成自己的价值观,自己的判断,还有对未来的规划,对自己清醒的认识,这是比知识和技能更重要的因素,这就是我们参加这场游戏的意义所在。

我们怎样玩好这场游戏?

准确的定位自己。考研、保研、出国、工作,究竟选择哪一样?自己的长项是什么,兴趣所在是什么?自己未来要做什么样的工作?成为什么样的人?这些都是定位自己必须要思考的问题。想清楚这些,才能有明确的方向。

合理的制定计划,安排时间。有了明确的方向,就要付诸行动,将思考转变成执行力。计划自己的生活,踏实的前进,才能在大学这场游戏中成为赢家。

将大学比作一场游戏,费老师用这样生动的譬喻让同学们找到了共同语言,在笑声中获得人生启示。“讲座听得很愉快,没有主题那样的压抑感,受益匪浅”、“大学这场游戏,我们就应该寻找到自己内心的使命召唤,找到自己的人生方向”。讲座结束后同学们如是说。

这次讲座轻松愉快,气氛活泼,同学们发言踊跃,积极主动。丰富了同学们的内心世界,契合了“健康成长,履行使命 ”的主题。

 

 

学生天地