我院开展校园安全主题团日系列活动

 

【软件学院】我院开展校园安全主题团日系列活动

[发布时间:2011-06-14] 

为了加强在校大学生的安全意识,充分发挥安全教育工作在预防和减少事故发生以及减少学生意外伤害中的重要作用,响应创建“和谐校园,平安校园”的号召,软件学院团委、学校保卫处和后勤集团精心策划并举办了本次软件学院主题团日系列活动。活动包括文明安全宿舍检查、嘉宾访谈、安全系列讲座和总结晚会等,从5月13日开始,到6月8日结束,持续近一个月。

在5月13日的启动仪式上,保卫处的蒲老师就安全教育展开话题,指出大学生安全意识的重要性,公寓办的钟主管则表示,宁愿多听听同学们的抱怨,也不愿意在事故之后听到家长的哭泣。在掌声中,软件学院辅导员黄蕾老师宣布活动正式开始。

主题团日的第一部分是“安全文明宿舍评比”,由蒲老师、钟主管、黄老师以及软院团委日常负责宿舍卫生检查的部分同学对软件学院10级的学生宿舍进行检查和评比,评比过程中还穿插了安全知识小问答,一问一答中,一些平日里注意不到的安全漏洞就在宿舍管理员的指导下消弭于无形。

5月16日中午,软院团委的同学们在食堂门口进行宣传,希望将宿舍安全文明建设的重要性传达给我们的每一位同学,也介绍了本次主题团日的具体流程,希望全校的同学都能够参加到这次安全文明建设中来。

在紧随其后的系列访谈活动中,软件学院的同学带着大家所关心的安全问题采访到了南京大学保卫处副处长曹昌家。此次访谈不仅加强同学们与保卫处老师的交流,还让老师们更了解同学们所关心的问题,也令同学们更了解保卫处的工作、在对校园安全的认识方面有所收获。双方也希望在今后能更好地配合,将南京大学建设成更优秀的校园。

5月20日,主题团日举办了治安主题讲座,主讲人为南京公安局栖霞分区摄山派出所的方辉所长。方所长结合具体的案例讲述,介绍了大学生安全问题的相关防范方法和应对措施。他风趣幽默的语言让同学们学习安全知识时深觉其趣、毫无乏味之感,台下不时爆发出热烈的掌声。

防火安全关系到每个人的日常生活乃至健康和生命。由于消防安全意识薄弱,与在校大学生相关的消防安全事件时有发生、屡见报端。加强在校大学生的消防知识教育,对于维护校园公共安全、保证学生的正常学习生活和健康成长具有重要意义。

为了普及消防安全知识,提高大家在此方面的防范能力,软件学院主题团日系列活动将消防作为一项十分重要的内容,在5月26日下午举办了消防安全知识讲座,更在讲座之后带同学们进行消防实地演练。

南京大学保卫处消防科科长瞿彩林老师受邀担任讲座的主讲。瞿老师长期从事消防事业,有着丰富的消防理论知识与实践经验,多次指导广大师生进行消防实地演练,为南京大学消防安全做出了卓著的贡献。讲座虽然时间不长,但内容充实,让大家了解到平时不曾注意的防火常识,瞿老师列举的许多重大火灾案例更在同学们耳边敲响了警钟。同学们纷纷表示,在以后的学习生活中,会提高自己的自我保护意识,防患于未然。

讲座之后,瞿老师指导同学们进行了消防实战演练。演练中,瞿老师针对灭火器的使用方法、如何正确救火等方面,给予了同学们细致的指导。活动结束后,大家普遍反映此次活动很有意义,尤其是理论与实践的结合,使得此次消防安全教育从千篇一律的安全教育中摆脱出来,理论支持实践、实践印证理论,让同事们深感兴味的同时也学习了消防安全知识,可谓一举两得。

6月7日中午12点,主题团日的宣传活动——“龙虎突击队进校园”如期举行。由于此次活动内容丰富、形式多样,吸引了很多同学到场观摩,反响热烈。特警们精湛的技术让大家大开眼界,近距离接触到以前只能从影像中见到的绝技。

龙虎突击队是一支由42名特警精英组成的反恐小分队。这个平均年龄27.2岁的特殊群体,年轻帅气且个个身怀绝技。这支小分队,2009年6月由公安部确定为国家反恐突击队,同时,南京市公安局为其命名“龙虎突击队”并授旗。养兵千日,用兵千日――近年来,他们圆满完成汶川地震抢险救援、新疆维稳、60周年国庆安保、世博会安保等重要任务,成为处突、反恐和维稳的“尖兵”、“拳头”。

活动由官兵们的高空索降开始,震撼全场,两名特警队员分别从1幢宿舍楼顶沿绳索空降,引来阵阵喝彩声。迅捷的背影、娴熟的动作让在场的同学们惊叹不已。接着,特警队员又向同学们展示了一些基本战术动作,他们动作迅速,到位,展现了特警队员独特的风采。

随后,特警队员两个人一组演示了多组擒拿格斗,动作毫不含糊,一旁的同学们连连叫好。专业水准的擒拿格斗吸引了更多同学的关注,食堂门口人山人海。最后,由龙虎突击队队长和一名同学实战演示,并讲解了在不同情况下如何进行防身,他提出首先是要预防,在人身安全受到威胁时,可根据情况采取“近拳远踢”的战术保护自己。许多同学们对防身术很感兴趣,结束后仍有不少同学上前向特警队员请教。

6月8日晚,在南京大学仙林校区大活小剧场,软件学院以晚会的形式,对主题团日系列活动进行了回顾,并颁奖给安全文明宿舍。

晚会以播放视频的形式,回顾了本次活动的启动仪式,宿舍安全检查,宿舍安全知识问答,食堂门前的问卷调查,防盗,消防讲座及灭火演习,反响热烈的龙虎突击队进校园活动等,每一个小片段都勾起了同学们参加活动时愉快的记忆。随后进行的安全知识竞答,考察了同学们对于活动的收获。还有永遇乐相声社的《论拳》和十大歌手带来的歌曲串烧等节目,整场晚会掌声不停,高潮不断。主题团日系列活动到这里圆满落幕。

此次系列活动对于在同学中普及安全知识,增强安全意识,起到了积极的作用。构建平安校园,创建和谐南大,校园安全的责任,在每一个人的肩上。

 

学生天地