步入十八,学会感恩

——祝贺软院“冬日温情”感恩晚会暨“十八岁的天空”成人礼圆满结束

2012年12月19日晚,继软院青协“关注校工”活动之后,在这个寒冷的冬夜,软院团委再次为我们南大的校工们带来了温暖。6:30,由软院团委组织部主办,青协协办的“冬日温情”感恩晚会暨“十八岁的天空”成人礼在张芯瑜小剧场拉开了帷幕。

本场晚会分为两大部分,第一部分为感恩晚会。晚会刚开始,我们播放了一段软院青协“关注校工”活动的总结视频,在柔美的音乐声中,通过一张张的相片,大家一起回忆起一个月前为校工做的点点滴滴。之后,由青协“关注校工”负责人王卉同学上台发言,从她朴实却又深富感情的话语中,大家深刻地体会到了教工们的不容易,也明白了关注校工要从身边做起。这之后,我们有幸邀请到了兰大物业的经理上台发言,并邀请了三位校工代表接受主持人的采访。在小剧场的舞台上,主持人与教工们拉起了家常,而同学们也从这次采访中更为深切地了解到了教工们的生活。尤其是图书馆冷老师的一席话,更鼓舞了大家要更科学更合理地用好图书馆,从而不为图书馆的教工们制造一些不必要的麻烦。采访结束,同学们纷纷为教工们送上了精心准备的礼物,包括手套、围巾以及一张张写满同学们想对教工说的话的纸条。

生活在大学,教工们辛勤劳作为我们的生活提供了方便。但是,在每个人的人生中,有那么两个人最需要我们感恩,那就是父母。在感恩教工环节结束后,晚会进入感恩父母环节,首先,播放了一段对一些大一新生家长的采访,采访中,家长们饱含深情地对孩子们寄予了美好的祝福和殷切的期盼,而在场的同学也深受感染。

当然,一场晚会少不了精彩的表演,同学们精心编排的合唱《相亲相爱》、相声、民乐团的二胡表演《赛马》等将整场晚会的气氛推向了高潮。而游戏环节,以及包饺子比赛同样也让整场晚会充满了愉快的气氛,同时也增进了同学们与教工之间的交流。

晚会的第二部分为“十八岁的天空”成人礼。我们首先邀请了我们的辅导员曹老师为我们讲话,为我们软院大一新生寄予了诚挚的祝福和殷切的希望。其后便是陈光泽同学饱含深情的诗朗诵以及学生代表沈静怡同学的发言。 最后,在沈静怡同学的领誓下,全体大一新生起立,进行了庄严的成人礼宣誓。

通过这次晚会,一方面让同学们更深切地认识到了学校教职工的辛劳,父母的含辛茹苦,明白了什么叫做感恩,并得到了一定程度的激励付诸实际行动。另一方面,也标志着同学们的成人,让大家深刻体会到“成人”的意义和责任,坚强地面对以后学习,生活,工作中的坎坷。