关注校工系列之感悟篇

 

举手之劳,温暖在身边

                ------关注校工感悟篇

                        By软院青协

***杨松

在摆放宿舍门口违规停放的自行车时,有数百辆自行车都不在规定的停放区域,而校工们则一辆一辆的摆放整齐,并在摆放的过程中小心翼翼,以防损坏同学们的自行车。其实这项工作其实可以完全避免,如果大家都能认真停放好自行车,那校工们是不需要付出这么多劳动的,因此希望同学们在平时的学习生活中能注意做好细节,给他人带去方便。

***徐敏

就我所了解到的,舍管阿姨晚上经常要等到一两点才睡,因为总会有那么一两个晚归的同学,而她们早上6点多就要起床给我们开门。再说说食堂的工作人员,早上4点多就要起床给我们准备早饭,自己却没有时间吃早饭,必须等到我们都吃完去上课了,她们才能偷空吃一些,而没过多久又到了午饭时间。试问我们,学生,有几个人能吃的了这种苦?又有什么资格去挑三拣四?要知道一句投诉就会使他们被扣掉大部分奖金,而他们的工资本就微薄,何苦要使他们雪上加霜?

***叶菁菁

不曾知道,我们这么挑剔,肉包馅的大小、不小心的打错钱都会成为我们投诉的事件。帮助做肉包的五天里,阿姨一遍遍的叮嘱多加点馅,不然可能会有投诉,每个人都会被扣钱,一次就要三千多,让我们无地自容。为何,不能多一点宽容?不曾知道,我们这么懒惰,拿出勺筷的举手之劳、带走图书馆、教室的垃圾袋,把不需要的图书按顺序放回,把自行车放到指定位置,对于我们竟然如此之难。为何不能多一点体谅?不曾知道,我们这么无情,对四点就要起来的食堂阿姨、两点睡六点起的舍管阿姨,我们竟没有一点感激,只有指责和厌烦。为何不能多一点感恩?

***曹燕

在花房中我有了第一次与校工们的近距离接触.也许事实诚如一些人说的那样,我们的到来并没有为花房带来多大的帮助,甚至带去了”麻烦”,可是当你看到校工们因为一群朝气蓬勃的少男少女们的到来而表现出的热情和欣喜时,你就会觉得你去的值了!让我印象最深的就是,在我要给校工拍照时,他们几乎一致露出了羞涩而又激动的表情,甚至表现的很无措,那时我深深感受到了他们身上那种淳朴而又亲切的气息.其实,他们也是普通人,他们也需要我们的关心!

***王琨

作为学生,尤其是一个大学生,整个学校更像是一个社区,为我们提供服务的不止是只有老师,为了为我们提供一个良好的生活环境,食堂的叔叔阿姨,宿舍的宿管大妈一丝不苟的日日夜夜辛勤为我们劳动,为了为我们提供一个良好的学习环境,图书馆的工作人员,打扫教室的阿姨同样也默默地劳作着。他们不像老师那样总能得到大家的尊敬与赞美,他们常常是最容易被我们学生忽视的人群,然而,他们却无疑是最辛苦的。

***王江宁

其实关注校工的真实含义就是让他们感觉到他们在南大的存在价值,能够在一天的劳动中收获应有的尊重与感恩,而我们因为忙于学业屡屡忽略了他们的身影,尤其是在食堂工作的校工,工作在窗口之后,我们的脚步也随着简单的刷卡,与不能与他们进行过多的沟通,这些都是我们这次活动所要解决的问题。在我们与阿姨们的交谈中,我们深深的感受到了他们对这份工作的热爱。虽然每天早晨起来很累,但他们还是如一日地在大家还在睡梦之时开始工作,这种精神值得我们去学习。

***查燚斐

当然,这两周的活动是不够的,我们应该让这份感恩之心渗透到日常学习生活的点点滴滴中,为校工们着想,改变不好的某些习惯,减轻校工的负担,道一声“谢谢”,滋润校工的心灵。推而广之,为所有为我们的成长付出的人多考虑一点,从自己做起,从小事做起,让感恩常在,让关怀永存。

***宋程宇

在寒风瑟瑟的凌晨我们要准时赶到食堂集中,而我们到的时候,食堂校工们早已到岗,将做早餐前的  准备工作基本就绪了。我们只是这一周,只做了这一周,就觉得身心疲惫,而食堂校工们是日复一日,年复一年,为的只是让我们能及时吃上美味可口的早餐;我们又看到每个饭点,校工们都要站在剩菜桶旁,默默地收拾着我们送去的碗筷,不嫌脏,不嫌累;我们还看到在饭后擦桌椅的校工工作间隙的时候都能趴在桌上睡着,可见他们是多累!

***刘邵

我常常想为什么我们要关注他们?仅仅是因为他们工作辛苦需要帮助,或是容易被人忽略而渴望得到关注?我想绝不止于这些。关对于志愿者来说,关注校工在深层次上也是自身思想境界的提高。我们认识到,这些可亲可爱的校工们是我们生活的一部分,构成了我们生活的细节,关注他们,就是关注自己的生活,最本质最原始的生活部分,而这一切,使我们走向更高更远的基础。

***王卉

记得周四搬完自行车之后全身酸痛,有志愿者说:“累得我都绝望了!以后我再也不乱放自行车了!”那一刻我突然觉得这一上午的辛劳都有了回报,起码校工们每日搬自行车的辛劳,有一位志愿者已经体味到了,那我们就有理由相信将来会有更多的志愿者知道,更有理由相信将来会有更多同学知道,而这次活动的意义不就在此么?

***韩旭

很有幸能参加这次图书馆新书上架的志愿者活动。这次活动充实了我的课余生活。同时我也获益匪浅。在这次志愿者活动中,我结交了很多愿意为社会出自己一份力的朋友。并且在图书馆管理员的知道下,我知道了怎么更有效率的搬运书籍

***郭天昊

志愿者活动总是令人兴奋~搬书虽是简单的体力活,不过能看到一些平时看不到的书也算是一大福利了,而且最后还去了去古籍区~所以大家要多多参与志愿者活动啦~\(≧▽≦)/~

***单培

前几天,我参加了青协的排车及贴标语的志愿活动,觉得很开心。看到原本杂乱的车辆在我们的努力下变得整整齐齐,心里涌现一股满足,瞬间因排车而使衣服蹭上灰尘的恼意烟消云散。而且,大家在一起认真工作,朝着一个目标向前努力,这种感觉让人愉快。

***肖梦希

上上周我参加了和十食堂叔叔阿姨们一起制作包子的活动,了解到叔叔阿姨们都是要那么早起为我们准备早餐的,很是感动。到达食堂后阿姨们十分热情,教我们制作包子的是一位年轻的姐姐,姐姐熟练认真地包着肉包,据旁边的阿姨说每天早上的大部分肉包都是她包的。我站在旁边不敢打扰她,看着她包了四五个我才拿起皮子学着包,姐姐中间还指导了我,基本上会包了很开心!

关注校工,你可以:

*无论是上课还是自习,当你走出教室的时候,请不要留下任何多余的东西;

*请自觉把自行车按指定位置摆放整齐;

*送用完的餐具的时候请自己把勺子和筷子投入指定地方;

*对阿姨们偶尔一次打卡的失误请展现出你的宽容;

*就餐时保持桌面干净,不留油汤、垃圾;

*排队时就想好吃什么,节约打饭时间;

*借阅过的图书放回原处或小车上,不随便乱放

*对推书的小车发出的响声予以谅解

......

请相信你自己,你,真的可以帮他们很多!!!!!

--

 

学生天地