参观南京大屠杀纪念馆

2、参观南京大屠杀纪念馆

 

时间: 2007年9月12日

    伤恸,为了那三十万的冤魂;悲愤,为了日本法西斯的惨无人道;警觉,为了那一段不应忘却的历史。

 

  南京大屠杀,一个无论什么时候无论什么地点都能刺痛我们中国人心灵的几个字。虽然我们从电视、书籍中了解过她的很多,然而到了这里我们才真的体验到了它带给我们中国人的伤痛。
  走近纪念馆的时候,同学们走得特别的静,特别的轻。生怕惊扰到我们无数的先辈。
  苍松环绕,卵石苍凉。馆前的雕塑手愤怒抓地,枯黄的树根直指苍天,祭灵泉静静流淌,遇害者名单让我们触目,历史见证了法西斯的残暴,又用这样的形式让我们来见证。
  踩着三百位大屠杀幸存者的脚印,我们走进纪念馆,又一次的震撼。当年的战争实物, 国外的报刊报道,让我们不忍心正视的遇难者照片。在万人坑前我们静静的站立,深深地哀思。虽然发掘出的只是几百具尸体,可是却真正地让我们体验到了当年的同胞们的悲惨。

  

  我们的眼角噙着泪,我们的拳头攥得紧,我们徜徉在六十八年前的那段风雨岁月中,我们体验着每一位中国人都不应该淡忘的历史。体验着,思考着,交谈着,我们的力量瞬间凝聚到了一起,我们感受着每一位中国人的责任。
  当走出纪念馆的时候,阳光洒落在大地上,和平鸽迎天飞翔。带着沉重,我们在纪念馆 “300000”那几个大字下留影。在我们民族的伤疤上留影,就像一个时时敲击着心灵的警钟,触及我们每一个同学的心灵深处。而这警钟也应该也必将时时敲击我们每一位中国人的内心。

 

 

 

学生天地