沿江支教

9、沿江支教

 

时间:长期性的活动

  为了使大家的生活充满意义并丰富多彩,为了满足同学们实践青年志愿者的愿望,同时也为了考察和锻炼团员和入党积极分子,在实践中学习“三个代表”的精神,南京大学软件学院精心组织了这次沿江镇支教活动。

  活动计划刚出炉,就受到了热烈欢迎,同学们报名踊跃,参加者达54人之多。由于报名人数和大家的热 情都远远超过了我们的预料,在与沿江镇中学校领导的多次商榷后,根据软件学院和沿江镇中学的课程安排。活动时间安排在每个星期三的下午,活动对象沿江镇中 学初二年级学生,活动分成五个大组。每个大组由两名团干带队,负责一个班的活动。每大组又自由分为六至七小组,每小组每学期接受一到两次支教任务。
  支教活动在本学期初正式开始,第一次活动安排了大学生志愿者与沿江镇中学的同学们见面,大学生志愿者们各自带来 了自己的绝活,有的拉小提琴,有的弹吉他,有的一展歌喉,有的深情演讲,甚至还又同学表演口技。大学生们用自己的热情和才华感染并影响了同学们,同学们将 自己做的花冠献给了大学生志愿者。活动结束后,沿江镇中学的同学们与大学生们进行了面对面的交流。交流中同学们对大学生的到来表示热烈的欢迎,并产生了极大的学习热情。面对一双双渴求知识的眼睛,一句句依依不舍的话语,大学生志愿者们感到自己的心被融化了,一方面体会到教师的神圣和伟大,一方面感觉自己肩 头的责任更重了。
  至今,已有四次活动了,在后面的几次活动中,志愿者们根据同学们的兴趣,分组轮流给同学进行了学习辅导,经验交流,计算机基础讲座,心理学讲座以及篮球,足球,乒乓球指导等各项活动。活动过后同学们都感受到自己在活动中也收获了很多,并积极要求有更多的参加机会。
  在我们活动数周后,校青年志愿者协会在得知我们的活动后,也与沿江镇中学挂钩,开始了对初一年级的支教活动。希望有更多的同学参加到支教活动中来,将自己的一腔热血化作红烛,用自己的奉献实践扬青春。

 

 

 

学生天地