张家港暑期调研实践活动

12、张家港暑期调研实践活动

 以“张家港精神”和精神文明建设闻名全国的张家港市,近年来又以城乡一体文明建设再次享誉全国,“精神文明建设为何在这一地区会有持久的生命力?”“老百姓对城乡一体化抱有怎样的真切感受和想法?”带着一系列问题,“hello张家港”暑期实践团队,利用暑期走进张家港,通过参观城市规划展示馆、到现场查看张家港市镇两级一体化建设成果、查阅相关文件资料、深入社区居民家庭实地了解察看、与各类不同人员进行交流访谈、发放问卷调查等多种手段和途径,求解了文明张家港城乡一体化建设的一个个答案。

在暑期社会实践的这些天里,同学们背负装满资料的书包挤公交,顶着风雨徒步走街串巷,吃着简单的饭菜,过着与校园完全不同的生活,用他们自己的话说这就是在接受社会大熔炉的锻造。“刚开始我还真有点担心这些生活在象牙塔里的孩子,能否忍受得住这样艰苦的生活,但这些天下来,我没有听到一句怨言,一句抱怨。”陪同学生调研的冶金工业园一位负责人说,“大家在与建筑工人、社区居民的交谈过程中体会很深,一方面通过实地调查、询访等活动,切身体会到了劳动人民辛苦工作的劳累和不易,另一方面也在实际的交流、参观中,分享了农民集中居住,农民变成居民后,享受城乡一体化幸福生活的美好,为他们舒适的生活而高兴,这些都远比在课堂里听听讲座看看新闻有意义得多。”

 

附带网页报导http://www.jsenews.com/site/boot/newsmore_a2012081349749.html

 

   

 

学生天地