当前位置: 南京大学软件学院 >> 学院介绍

学科定位

        当今世界,计算机技术得到了迅猛发展,已经广泛应用到社会生活的各个领域。单个学科的概念已经无法概括计算机技术的科学、 工程、技术及应用特性,单一的教育模式无法适应社会对计算机人才的需求。在这种形势下,国际上,IEEE于2001年提出了计算学科的教学规划,把传统的 计算机学科上升到计算学科,并把计算学科划分为计算机科学、计算机工程、软件工程、信息系统、信息技术、以及其它有待发展的子学科,各自设计了独立完整的 教学计划CC2001;在我国,国家计委和教育部于2001年底在一流大学中批准设立了35所国家级示范性软件学院,开设了软件工程本科专业和硕士专业, 开展与CC2001-SE和CC2001-IT相关的教学。教育部还将于2005年推广计算机科学、软件工程、信息技术、计算机工程等4个方向的计算学科 人才培养分流。
        软件工程专业与计算机科学专业是两个不同的学科,两者在人才培养目标、方式和所关心的知识领域方面有较大的区别。下图给出了两者在学科领域上的区别。
 
1
 
        计算机科学专业所关心的知识领域主要是计算机的科学理论属性,以及相关的模型、方法、技术与工具。软件工程专业所关心的知识领域主要是计算机的工程属性,以及相关的模型、方法、技术与工具。两者在计算机技术方面有所交叉,但各有侧重。
        计算机科学专业旨在培养推动计算机科学发展的学科型人才,比较强调形式化方法的教学。软件工程专业旨在培养推动软件产业发展的高层次工程型人才,比较强调动手能力培养和实践实习的过程。两者在基础课程上有所交叉,但在专业课程和专业训练上区别较大。
        学科型人才和工程型人才在培养规格上也有较大区别。综合美国Computer杂志上的多期介绍:
        1、研究人员需要学习科学的知识与方法,并注重于培养扩展这些方法的能力;研究人员关注的知识面可以相对较窄,但必须富有创新精神并努力追求已有知识的最前沿。
        2、高层次的软件工程技术人员同样需要学习科学的知识与方法,但注重于培养运用这些知识解决具体问题的能力;软件工程技术 人员致力于构建可靠好用的计算机产品和软件产品,必须具有扎实宽泛的知识面和较高的社会责任感,可以对最新的研究成果理解不深,但必须了解最新的技术进 展、能够综合运用各方面技术并深刻理解设计一个合格产品所涉及的多方面因素。
        3、这两个学科领域是相辅相成的,并共同推进科学的发展,特别是在方兴未艾的计算机领域,软件工业界的工作对计算机科学、工程和技术的进展以及软件应用领域的扩展起了主导作用。
 

学院介绍