“CCF走进高校”活动在我院举办

20141110日,“CCF走进高校”活动来到南京大学。国家973计划信息领域咨询专家、中国计算机学会人机交互专业组主任、中国自动化学会计算机图形学和CHI专业委员会主任戴国忠研究员为与会师生作了题为《用户界面发展历史和开发方法》的精彩讲座。讲座由南京大学软件学院院长李宣东教授,南京大学软件学院常务副院长王浩然副教授以及部分青年教师和学生参加了此次活动。

戴国忠老师首先介绍了用户界面的发展历史,同时对人机交互的内涵做了深入解读;随后戴老师分析了人机交互领域的一些热门研究话题;最后结合自身多年研究探讨了笔式交互界面的优点以及未来研究方向。这些内容让与会师生对用户界面的发展历史与未来有了更为清晰的认识。在讨论环节,与会师生与戴老师就用户界面相关内容进行了热烈讨论,大家纷纷表示通过此次活动收获颇丰。

 

附:

中国计算机学会(CCF)成立于1962年,是中国计算机及相关领域的学术团体,宗旨是为本领域专业人士的学术和职业发展提供服务;推动学术进步和技术成果的应用;进行学术评价,引领学术方向;对在学术和技术方面有突出成就的个人和单位给予认可和表彰。“CCF走进高校”是CCF组织的由资深专家和企业家走进高校为学生演讲的系列公益活动,旨在帮助在校大学生提升专业能力,解答学业困惑,指导职业规划,已在中国人民大学、浙江大学、武汉大学等全国多所知名院校进行了报告。

 

戴国忠老师曾任中国科学院软件研究所总工程师,现任人机交互技术与智能信息处理实验室首席研究员,博士生导师。毕业于中国科学技术大学。戴老师曾任国家863计划自动化领域专家组成员和专家委员会成员,现任国家973计划信息领域咨询专家,ACM SIGCHI中国分会名誉主席,中国计算机学会人机交互专业组主任,中国自动化学会计算机图形学和CHI专业委员会主任。主持和参加了多项国家自然科学基金项目、国家高技术研究发展计划项目、国家重点基础研究发展规划项目。主要研究领域为计算机图形学、人机交互、软件工程。在国内外有影响的会议和刊物上发表论文百余篇,专著2部。1993年获得中科院有突出贡献的中青年专家奖,三次获得国家科技进步奖,多次获中科院和部委科技进步奖。

 

学生天地