当前位置: 南京大学软件学院 >> 动态信息 >> 南京大学2017年软件工程专业硕士学位研究生招生简章

南京大学2017年软件工程专业硕士学位研究生招生简章

        南京大学软件学院是南京大学所属的教学研究型工科学院,位于南京大学鼓楼校区,现设有软件工程本科专业、软件工程专业硕士专业、软件工程工学硕士与博士专业;拥有国家级软件工程人才培养模式创新实验区、国家软件人才国际培训(南京)基地、国家级实验教学示范中心、国家级实践教育中心;依托计算机软件新技术国家重点实验室、江苏省软件工程一级重点学科。
 
        目前有在校全日制本科生近900人,全日制硕士、博士研究生近300人。学院教学实验设施先进,教学实验室面积约9000多平方米,配备有 1000余台教学实验设备,并设有Intel嵌入式、Cisco网络、Sun工作站、Google手持设备、IBM Linux等6个专业教学实验室。
 
        南京大学软件学院师资力量雄厚,拥有“软件工程主干课程“国家级教学团队、国家杰出青年基金获得者、国务院学科评议组成员、教育部专业教学指导委员会委员、宝钢教育基金优秀教师奖获得者等。
 
        学院教师在软件工程领域有着深厚的教学和研究背景,研究方向涉及复杂软件设计与自动化、可信软件技术与质量保障、软件自适应与智能化、网构软件与服务工程、嵌入式软件与移动应用技术等,近年来先后获得2006年、2011年国家科技进步二等奖和2005、2009、2013年国家教学成果二等奖、以及江苏省教学成果特等奖1项、一等奖2项等奖励。
 
        南京大学软件学院在软件工程专业人才培养方面具有深厚的积淀,十多年来为中国软件产业培养了一批批优秀人才。软件工程专业硕士专业是全国工程硕士研究生教育特色工程领域,软件工程人才培养模式创新实验区是国家级人才培养模式创新实验区;软件工程专业人才培养体系和工程化实践教学体系获得第六届和第五届高等教育国家级教学成果奖;《计算系统基础》、《计算与软件工程》、《操作系统原理与实践》课程是国家精品课程。《软件测试》和《操作系统》两门MOOC课程已经上线。
 
        南京大学软件工程(专业学位)全日制研究生培养时间两年,第一年在学校进行课程学习,第二年进行校外企业实践,并完成硕士论文。南京大学软件学院详细的人才培养方案请参考附件:《南京大学软件工程领域工程硕士研究生培养方案》《专业学位培养方案课程设置》
 
        南京大学软件学院毕业生发展前景良好,就业率连续多年保持在100%的高位,位居南京大学各院系前列,每年85%以上毕业生的就业地分布在上海、北京、杭州、深圳、广州、南京和苏州,近几年研究生的平均月薪均在15000-20000元。 
 
 
 
南京大学软件学院2017年软件工程硕士招生说明
 
        依据教育部《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,南京大学软件学院今年招收南京大学软件工程(专业学位)全日制研究生200人(去年95人)、非全日制研究生240人。
 

085212 软件工程 招生方向

考试内容

01 (全日制)软件设计与高级开发技术
02 (
全日制)软件工程技术
03 (
全日制)计算机网络技术
04 (
全日制)嵌入式软件技术
05 (
全日制)信息系统技术
F1 (
非全日制)软件设计与高级开发技术
F2 (
非全日制)软件工程技术
F3 (
非全日制)计算机网络技术
F4 (
非全日制)嵌入式软件技术
F5 (
非全日制)信息系统技术

101 思想政治理论②204 英语二③302 数学二④842 数据结构、软件工程、操作系统和计算机网络 

复试科目:3203 复试:笔试:数据库、上机:Java程序设计上机;面试:专业综合、英语口语

参考书目

招生名额与其它说明

《数据结构与算法分析:Java语言描述》(英文版),第2版,机械工业出版社;《软件工程与计算:软件开发的技术基础》,骆斌主编、丁二玉、刘钦编著,机械工业出版社;《操作系统教程》(第五版),费翔林、骆斌编著,高等教育出版社;《思科网络技术学院教程CCNA123学期)》,人民邮电出版社。 
复试参考书目:《数据库:原理编程与性能》(影印版)(第2版)奥尼尔著,高等教育出版社;《软件工程与计算:软件开发的编程基础》,骆斌主编、邵栋、任桐炜编著,机械工业出版社。 

专业学位,学制2年。本专业全日制招收200人;非全日制招收240人,定向培养。复试中数据库占100分;Java程序设计上机占50分。 不接受强军计划,不接受少数民族高层次骨干计划。初试专业课不参加全国统考。

 

欢迎考生踊跃报考南京大学软件学院!

咨询电话:025-8362100213913833263 (高老师)