姓名称谓

    博士

现任职务

美国 IBM 公司 高级工程师/科学家

电子邮箱

lingzong@gmail.com

通讯地址

IBM Almaden Research Center 650 Harry Road, San Jose, California 95120, U.S.A.

教育背景

凌棕博士,大学本科毕业于中国科学技术大学信息与系统专业1993年赴美留学,1996年初获IBM邀请加盟,并于1997年底取得电子工程博士学位后,正式就职于坐落在美国北加州(硅谷)圣何塞市的IBM Almaden 研究中心

工作经历

凌棕博士在电子信息技术工程和计算机科学学科有著广泛的研究兴趣和丰富的工程实践经验,内容涵盖:大数据存储与分析人工智能应用区块链技术与应用布署云计算架构服务科学物联网应用信息技术服务管理IT工程项目管理电子商务工程设计高速计算机网络中数据传输与存储的系统与性能评估、人工智能图形匹配算法电路图识别应用战略相空阵雷达跟踪目标数据处理专家系统控制、以及分布式工业生产实时控制与管理等领域。

在美国 IBM公司的任职工作中, 凌棕博士主要致力于大规模电子商务数据云存储管理系统的设计开发和性能评估, 并主持云数据系统灾难恢复管理等方面的研究, IBM公司电子商务基础软件和数据存储管理系统开发的技术带头人。作为数据存储行业资深专家和技术顾问, 凌棕博士也为众多风险投资集团提供专业咨询服务, 审核鉴定美国硅谷地区内外的新兴创业公司在数据存储领域的创新价值和应用前景。

除从事日常研发之外, 凌棕博士经常在各种大型国际会议、公司内外部研讨会和技术培训班上宣讲介绍 IBM电子商务软件的先进技术。曾在全球范围内为欧洲、北美、亚太地区超过50个国家的 IBM员工和合作伙伴进行过电子商务数据存储管理系统优化应用的技术培训, 并长期执教于IBM全球电子商务大学。详见附表>>(点击此处)

近期活动

近年来, 凌棕博士活跃于讲坛,经常应邀在软件技术年会,软件开发者年会,及高等院校、研究所等不同场合作专题技术报告, 结合其在 IBM公司长年从事研发工作切身经历, 既传播 IBM公司关于实施信息技术系统工程的先进技术, 又宣讲蓝色巨人逾百年来经久不衰的创新机制、运作规则、和企业文化。讲座活动一览见附表>>(点击此处);讲座题目与内容见附页>>(点击此处)

作为 IBM公司的杰出校园大使和多所高校的兼职教授, 凌棕博士不但为美国硅谷地区的斯坦福大学和加州大学伯克利分校开设专题技术课程,还为中国高校的软件学院、信息学院、和管理学院的师生开设了技术选修课程 -- 信息技术服务管理高级IT工程项目管理大数据基础商业伦理与社会责任、和高级电子商务工程, 足迹遍及中国科学技术大学、浙江大学、东北大学、南京大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、中国人民大学、南开大学、山东大学、西安交通大学、中山大学、北京交通大学、云南大学、北京理工大学、东南大学、四川大学、西南交通大学、华南理工大学、北京大学、天津大学、吉林大学、复旦大学、北京航空航天大学、华中科技大学、大连理工大学、北京师范大学、合肥工业大学、北京联合大学、江苏扬州大学、 江苏南通大学、江苏苏州大学、江苏无锡江南大学、宁夏北方民族大学、广东财经大学、江西南昌大学、湖南湘潭大学、及云南大理大学等。已开课学校与时间见附表>>(点击此处)

讲授课程

1.  大数据基础

2.  人工智能概述

3.  信息技术服务管理

4.  高级IT工程项目管理

5.  高级电子商务工程

6.  商业伦理与企业社会责任

兼职教授

1中国科学技术大学软件学院 兼职教授, 软件技术部主任

2南京大学软件学院 兼职教授

3哈尔滨工业大学软件学院 兼职教授

4东北大学软件学院 兼职教授

5中山大学管理学院 专业学位校外导师

6上海交通大学软件学院 兼职教授

7美国旧金山大学管理学院 兼职教授

重要获奖

凌棕博士长期利用业余时间参加各类志愿人员活动,为公益组织提供专业服务,多次收到由美国总统签发的嘉奖函与奖章

图片分享

在国内外的讲学活动中及结束后,凌棕博士的部分留影