课程名称: 级电子商工程 (ADVANCED ELECTRONIC BUSINESS ENGINEERING)

 

程概要:
一般认为,子商学科至少涉及了如下两个分支领域:一是研究在传统商务活动中的引入信息概念;二是探索为商务体系构建有效的子信息工程系统。在子商务应用的起段,人通常注基本概念的推广和既有识结构的融目前常见的冠以电子商务名称的课程重点大抵在前者子信息系之上的商运作律及策略随著子商务应用的普及深入、系管理水平的逐提高以及高新子技的不断涌,人们势必将更多目光投向高效子商工程系统设计。本重在后者新型商的需要,构建子信息系性能与效率等工程课题 

以一系列讲座的形式集了美国IBM公司年来从事设计规划、操作及技支持子商工程经验课程内容以IBM书为指南,从系工程点出重概念与方法,注于如何有效地引最新信息技来构建子商,或如何整合升级传统的商体系成高效的子商机制。

在教学程中,主常年在IBM公司从事工作切身经历工程案例为线索,听众共享在子商工程践中IBM公司的工程师们解决问题的思路与方法,并介绍子商理念的率先倡导者和整套子商架构的供-- 美国IBM公司的企文化。

课程涵盖内容:
1单元(4学时):
概述课程大纲作业要求与时间安排,回顾电子商务的发展历史与基本技术。

2单元(4学时): 研判传统商务过程新兴电子商务系统的相互作用机理

3单元(4学时): 展示电子商务工程设计的应用模式,以及整合升级现存商业系统的设计步骤与方法。

4单元(4学时): 深入探讨电子商务系统中自助服务模式的组成结构,并汇报电子商务工程设计成功应用案例。

5单元(4学时): 归纳电子商务系统设计的性能准则,展望射频识别(RFID)与无线电子商务趋势,并通过范例来演示商务智能的发展现状。

6单元(4学时): 简叙电子商务数据存储技基本常识,并分享数据存储系统管理软件设计经验。

7单元(4学时): 介绍IT行业的技支持运作规范(ITIL),以及服务科学与电子商务的动态融合趋势。

8单元(4学时): 揭示美国IBM公司内部的电子商务管理体系,企业文化,团队精神,与创新机制。

上机实践(8学时): 运用所学知识评估指定的电子交易演示网站,分析其运行模式、系统特征及不足之处。

课堂讲评(4学时): 分组汇报讨论评估网站结果并实践高效演讲策略

闭卷考试(2学时): 解答50道多项选择题

另有每日课后作业若干

参考资料(IBM)
http://www.redbooks.ibm.com/abstracts/sg246248.html

http://www.redbooks.ibm.com/abstracts/sg247084.html

http://www.redbooks.ibm.com/abstracts/sg246156.html

http://www.redbooks.ibm.com/abstracts/sg246330.html

 

段:
32--40

 

课件总量:

中文PPT: 10 MB

英文PPT: 84 MB

演示程序: 44 MB

堂教学用
英文 +
中文。

程主
凌棕 博士
美国IBM公司件部 高级工程/科学家

于座落在美国北加州圣何西市(硅谷)IBM-Almaden研究中心

电邮地址:lingzong@gmail.com

网页介绍: http://software.nju.edu.cn/lingzong

后活
1) 通过
课程结业考试的学生每人获IBM-CHINA颁发的认证证书

2) 课程结业考试前三名的学生每人获赠带有 IBM标识的T恤衫一件。