课程定义

课程名称(中):人工智能基础

课程名称(英):Artificial Intelligence Fundamentals

 

课程简介

随着互联网、大数据、云计算和物联网等数字信息技术的飞速发展,人工智能正引发可产生链式反应的科学突破、催生一批颠覆性技术,加速培育经济发展新动能、塑造新型产业体系,引领新一轮科技革命和产业变革。其巨大商务应用价值,正在逐渐引起各行各业的重视。通过技术创新与发展,以及对大规模数据的全面感知、收集、分析、共享,人工智能为管理者和参与者呈现出看待社会价值链的全新视角。

人工智能具有技术属性和社会属性高度融合的特点,是经济发展新引擎、社会发展加速器。大数据驱动的视觉分析、自然语言理解和语音识别等人工智能能力迅速提高,商业智能对话和推荐、自动驾驶、智能穿戴设备、语言翻译、自动导航、新经济预测等正快速进入实用阶段,人工智能技术正在渗透并重构生产、分配、交换、消费等经济活动环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求、新产品、新技术、新业态,改变人类生活方式甚至社会结构,实现社会生产力的整体跃升。

本课程拟结合在美国IBM公司20余年从事数字技术领域工作的理论与实践经验,漫谈人工智能的概念起源沿革、基本分析工具、常用处理方法、主要应用场景、及未来发展趋势,特别注重介绍IBM公司在人工智能应用技术中的成熟案例,以飨听众。

 

课程对象

1.高等院校计算机与软件工程类专业的师生

2.关注现代大型企业信息技术应用的研究人员

 

课程内容

1单元 (4学时): 概述人工智能基本概念 (起源、成因、生态,存、挑战,现状、趋势)

2单元 (4学时): 综述人工智能应用领域 (商务,安全,医疗,社交,金融,教育,认知)

3单元 (4学时): 展示人工智能算法规则 (Parallel Computing Concepts and Algorithms)

4单元 (4学时): 诠释常用数据分析工具 (Spark, HadoopMahout, Cassandra)

5单元 (4学时): 探讨人工智能演示规范 (Visualization, Deep Learning)

6单元 (4学时): 介绍人工智能实施方案 (IBM Bluemix, Block Chain, Tensorflow)

7单元 (4学时): 探索人工智能未来远景与认知计算 (IBM Watson and Cognitive Computing)

8单元 (4学时)(选项): 实验项目与报告(练习建立依托数据的人工智能咨决策系)

闭卷考试 (2学时)(选项): 解答50道多项选择题

 

课程时段:

30--40学时。

 

课程教材:

英文课件约500MB

 

教学用语

英文/中文双语,可以任选。

 

主讲教师

凌棕 博士,美国IBM公司 高级工程师/科学家

凌棕博士本科毕业于中国科学技术大学信息与系统专业1993年赴美留学,1996年初获IBM加盟邀请,并于1997年底取得电子工程博士学位后,正式就职于坐落在美国北加州(硅谷)圣何塞市的IBM Almaden研究中心

IBM公司的任职工作中, 凌棕博士主要致力于云数据存储管理系统的设计开发和性能评估, 以及商务数据系统灾难恢复管理等方面的研究, IBM公司电子商务基础软件和数据存储管理系统开发的技术带头人,并多次获得由美国总统签发的嘉奖函与奖章

凌棕博士经常在各种大型国际会议与研讨会上宣讲介绍 IBM的先进技术。曾在全球范围内为欧洲、北美、亚太地区超过50个国家的 IBM员工和合作伙伴进行技术培训,并长期执教于IBM全球电子商务大学。作为 IBM公司的杰出校园大使和多所高校的兼职教授, 凌棕博士不但为美国硅谷地区的斯坦福大学和加州大学伯克利分校开设专题技术课程,还为多所中国高校的师生开设了选修课程,并数度应邀在中国软件技术年会,IBM中国软件开发者年会等不同场合做专题报告, 结合其从事研发、管理工作的切身经历,既讲授关于信息系统工程的实用技术,又传播IBM公司逾百年来经久不衰的创新机制、运作规则和企业文化。