南京大学软件学院优秀学术学位硕士研究生硕博连读资格遴选实施方案(2022)

发布日期:2021-11-22 浏览次数:


为提高我院博士生生源质量,根据教育部及国务院学位委员会有关文件精神,结合《南京大学优秀学术学位硕士研究生硕博连读资格遴选办法》,特制订本实施方案。


一、推荐对象

就读于本院,硕士中期考核结果为"优秀",具有硕博连读资格的在读优秀学术学位硕士生。


二、基本要求

(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

(二)中期考核结果为"优秀",学风端正且具有良好的科研能力,英语成绩原则上须满足CET-4 ≥ 497或CET-6 426分。

(三)定向(含"少数民族高层次人才骨干计划")学术学位硕士研究生须得到人事档案所在单位或三方协议签署单位或委托单位同意后才能获得硕博连读遴选资格。

(四)三年级硕士研究生申请硕博连读在满足其他条件的同时须已获得高水平科研成果。

(五)在硕士学习阶段受过违纪处分且尚未解除,或者有抄袭剽窃、弄虚作假、考试违纪等学术不端行为经查证属实的硕士生不得参加遴选。


三、推荐流程

(一)在研究生本人申请并取得导师(该导师名单须在研究生院最新公布的博士招生目录上)同意后需填写硕博连读申请表。

(二)学院依据《关于修订《南京大学优秀学术学位硕士研究生硕博连读资格遴选办法》的通知(南字发〔 202067号)的要求,对申请人进行考核(包括思想品德、学术规范、课程学习、科研进展等方面),考核成绩为"优秀"的方具备遴选资格。

(三)研究生院培养办公室对拟推荐硕博连读学生进行资格审核(包括课程学习、拟申请导师意见、所在院系意见),在研究生院培养办公室反馈的审核通过的学术学位硕士生名单中的同学方具备遴选资格。

(四)具备遴选资格的同学仍需参加学院当年的博士生"申请—考核"环节的综合笔试和综合面试,择优录取。


四、附则

以上规定如与国家、教育部或学校最新出台的文件政策规定相冲突,以国家和学校最新文件政策规定为准,我院负责最终解释工作。



南京大学软件学院

2021年11月22日