我院举办创新创业讲堂之“我的创业故事分享会”

发布日期:2019-10-28 浏览次数:

2019年10月23号晚,软件学院在环科楼B-111举办创新创业讲堂,软件学院2012届毕业生、苏州乐米科技有限公司首席运营官滑立栋校友作为嘉宾受邀回到南大,在软件学院创新创业讲堂课上为软件学院2019级本科大一新生做了一次精彩的讲座。苏州乐米科技有限公司技术总监李梁先生、软件学院院长助理刘钦老师、2019级本科生辅导员张田田老师、2016级本科生辅导员宋抟老师也参加了此次活动。

首先,作为苏州乐米信息技术股份有限公司首席运营官,滑立栋校友介绍了乐米科技的创始团队与成长之路。滑立栋校友与另一位创始人、苏州乐米信息技术股份有限公司首席执行官韩振杰先生均为软件学院2012届毕业生,2011年至2012年滑立栋校友于腾讯B2部门担任实习产品经理,2012年至2013年于广州4399担任山水工作室主策划;韩振杰先生曾就职小米通讯技术有限公司,先后担任即时通讯工具的研发及开放平台产品的工作;另一位创始人李梁先生曾就职苏州蜗牛公司,担任游戏服务器构架师,之后在上海墨玉网络游戏公司从事页游服务器开发。2013年8月,三人于苏州成立乐米科技。自成立以来,乐米科技不断顺应宏观环境及经济形势,从最初的游戏开发公司逐渐变成大数据综合方案服务商。公司经历了2次转型和多次融资,2017年获得华策影视4000万战略投资,被评为最具成长性高新科技企业。2018年,乐米科技设立南大创新研究院,力争成为科技创新运营领军者。

滑立栋校友还介绍了乐米科技的未来发展战略和丰富的党建活动,以及如何以科技创新为核心,打造平台型智慧教育典范,为区域经济发展引入新动能。

接着,滑立栋校友以"为何选择软件学院?"、"是否有想过以后的道路?"、"你为未来做了怎样的规划?"为引导,讲述了自己如何一步步确定自己的发展方向,规划自己的职业道路,并希望同学们能够分析现状,尽早做好对自己未来的规划。而后滑立栋校友通过对互联网上半场和下半场在领域和业务的特点的具体阐述,指出互联网已经由注重虚拟体验转向与实体经济相连。针对互联网领域变化多而快的特点,滑立栋校友也给同学们提出了建议,希望同学们能够夯实基础,苦练基本功,用扎实的基础来应对可能出现的变化。

在提问环节中,同学们基于自身提出问题,滑立栋校友也对这些问题给出中肯的回答。因为创业的高风险和和本科生知识有限、经验有限,他不鼓励同学们在本科毕业之后就创业;他强调大学四年是人生最后的完整的自由支配的学习时间,为了能在互联网下半场与实体经济的结合中抢占先机,他希望同学们能在本科期间了解一些专业外的知识,尽可能丰富自己的知识面。他还强调互联网公司都不是养老公司,所以同学们即便是工作以后也要认真主动地学习新知识,走在技术的最前端,才能在不断变化的市场中"生存"下来。

最后,滑立栋校友的精彩讲座在热烈的掌声中落下帷幕。刘钦老师做了总结发言。刘老师结合自己从事软件工程教学的视角,肯定了滑立栋校友在分享中的相关观点和分析,并结合自己教学方法上的不断探索与创新,提出了一些有用的建议。

创新创业讲堂是软件学院创新创业系列活动的重要组成部分,学院一直重视对学生的创业创新教育,今后也将继续开展类似活动,加深同学们对创业创新的了解认识,解答同学们心中的疑虑,以期达到提高同学们创业创新能力的目的。

(软件学院 李大磊)