软件学院2017级本科生“同心抗疫”主题班会

发布日期:2020-02-25 浏览次数:


2020年2月24日,由于处于疫情期间,软件学院2017级的同学们通过网上会议的形式,开展了一次别开生面的主题班会。

下午2:30,尽管有小部分同学因个人原因未能参与,但还是有超过195名同学准时参与了本次主题班会。

主题班会正式开始。辅导员慕宜君老师首先介绍了本次"同心抗疫"主题班会的特殊性和目的,紧接着从抗"疫"现状、南大抗"疫"、自我抗"疫"和抗"疫"思考四个方向开展了讨论。


(辅导员通过"共享屏幕"展示PPT)


首先,慕老师为大家分享了最新的全国疫情数据,告诉大家目前形势有所好转但仍不能掉以轻心。随后,又挑选了《习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》的重要部分进行讲解,让大家明白了党中央从一开始就对疫情高度重视,也对控制和消除疫情有了完善的计划。

下一环节,慕老师又将目光转回同学们身上,向大家重点强调了南大抗"疫"的几点注意事项,并对同学们关心的一些问题做出了解答。慕老师还强调当前如无特殊情况不得提前返校,如果存在特殊情况要及时和老师沟通。


(辅导员从学校角度讲解"抗疫"安排)


上学期结束前,软件学院2017级的同学们曾接到过一项特殊的"寒假作业",一系列有趣而又意义十足的实践活动——"七彩寒假"。由于疫情的缘故,其中部分实践难以开展。借由此次班会,慕老师对"七彩寒假"做了一些调整,并鼓励同学们"宅"而不"颓",科学作息、自律生活,多做一些有意义的事。


(变更后的"七彩寒假"计划)


此外,慕老师还为同学们介绍了科学洗手的方法,口罩的正确佩戴方式以及克服心理焦虑的秘诀。

最后,慕老师引导大家思考了一系列问题,并从专业角度出发,设想了身为软件学院学生的我们能够为"抗疫"做些什么,能够怎样更好地面对当下和以后的学习生活。这些问题引起了同学们的深思,由于有了亲身的体验,同学们都有许多不同的思考,纷纷在群聊中发表自己的看法。


(辅导员引导同学们进行思考感悟)


本次主题班会,目的是在"抗疫"的特殊时期让老师和同学们通过线上的形式"走"出较为封闭的生活环境,尽可能地回到熟悉的学习氛围中。本次主题班会不仅对当前疫情及如何抗"疫"做了详细讲解和指导,也为同学们如何适应当前"网络教学"这种新的学习和生活方式提供了一些建议,取得了良好的效果。



(图/文 软件学院 郝星威)