软件学院2016级本科生“同心战疫”主题班会

发布日期:2020-02-26 浏览次数:


2020年2月24日,软件学院2016级本科生各班召开"同心战疫"主题班会,在这个特殊的新学期之初,软件学院2016级本科生4个班的同学在辅导员宋抟老师的组织下,选择了线上会议的方式开展班会。同学们由于疫情的原因暂时不能返回学校,他们虽然无法当面交流,但参与热情很高,班会中,全体同学积极参与其中,热烈讨论,分享与互动环节反响强烈,取得良好成效。


活动开始,各班首先分享总结了1月下旬以来全国新冠状病毒疫情的大致情况,包括疫情的发展态势以及当前江苏省、南京市的疫情情况。此后,各班分别从新冠肺炎的相关防疫科普知识出发,开展了讨论。大家纷纷举例,提供一些网络上流传的谣言,发出了作为大学生应当挺身而出不传谣、不信谣的呼吁。


随后,各班同学在辅导员老师和班干部的带领下,学习了《习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》及教育部门、学校等各级单位对于防控疫情的指导精神与注意事项。同学们搜集了此次抗击疫情中感人的英雄事迹以及各级媒体的报导,并展开了热烈的讨论。

最后,各班同学展开自由发言,1班、4班的同学邀请了班上的湖北籍的同学进行发言,他们分享她这一个多月来的生活情况,也向老师和同学传达了感谢与战胜疫情的决心。同学们通过这次机会,真实感受到了疫情严重地区的生活细节,从而深刻地感受到了防疫工作前线有多么艰难不易,同学们深深体会到,疫情当前,每家每户每个人都肩负着保护自己、家人,乃至整个社会的责任。4班的同学则提前准备了一些防疫知识问答题,带领同学们巩固了防疫知识,也缓解了疫情给大家带来的紧张情绪。各班的心理委员也积极发言,提出了疫情期间心理健康的注意事项。



此次主题班会,是在特殊时期的一次班会,形式特殊,更有特殊的意义,进一步加强了疫情防控知识的普及,提升了班级同学的防护意识与与疫情抗争的责任感,引领同学们坚定信心、凝聚人心,与全国人民一起同心战疫,打赢这场特殊的战争。