软件学院2018级本科生“同心抗疫”主题班会

发布日期:2020-02-26 浏览次数:


2月25日上午,软件学院2018级本科生在辅导员黄蕾老师的带领与主持下,利用腾讯会议线上平台,开展了题为《磨难压不跨,奋起正当时》的"同心抗疫"专题班会。


班会伊始,黄老师对连线的两百多名同学表示了关心,并鼓励彼此之间一个多月没有见面的18SE相互问候。接着,黄老师讲解了召开本次主题班会的目的、意义和主要内容,本次班会分为:"新型冠状肺炎疫情防控现状"、"面对疫情,我们在一起"、"疫情当前,我们还需要关注与思考什么"以及"其他注意事项与提醒"等四个模块。

在"新型冠状肺炎疫情防控现状"模块里,黄老师指出,虽然当下疫情防控出现了一些积极变化,但""零新增零风险",好消息并不意味着可以麻痹大意,同学们要比之前宅在家里更多一份警惕,因此她提醒各位同学仍要遵守学校的规定,不提前返校,在家乡耐心等待下一步的通知。黄老师还分享了习近平总书记出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,给同学们讲解了讲话里的要点内容,鼓励大家要坚定信心,主动和积极配合当地的防控措施,打好打赢疫情防控的人民战争。

在"面对疫情,我们在一起"模块里,黄老师首先分享了全国各地支援湖北的信息,并展示了各行各业奋战在抗疫一线的工作者的照片,让同学们感受到举国上下众志成城的决心与力量。接下来"最美南大人"子模块,黄老师展示了南京大学不同工作条线的校友和工作人员在本次疫情防控中的积极贡献:他们有的是医护,义无反顾奔赴战"疫"前线;他们有的是援黄石医疗支援队的总指挥,日夜奋战在统筹部署第一线;他们有的是后方支援团,以无偿献血的方式表达对前方抗疫的支持;他们有的是普通学生,在各地家乡担任志愿者提供服务;他们有的是留守校园的校工,为守护平安校园默默贡献自己的力量……这些让同学们感受到,在重大考验面前,南大人从不缺席!

而我们2018级软件学院的学子,在本次抗疫中也积极行动着。18SE的四个班分别向全体同学分享了"湖北籍、温州籍同学的日常"、"疫情下的乐观生活"、"身边的志愿者"和"最美逆行者"四个专题汇报。

虽然身处疫区,但湖北籍和温州籍的同学仍然保持了积极的心态,在有限的资源下苦中作乐,寻找生活的乐趣;特别是身处武汉中心疫区的邓僚僚同学,在住处楼下就有确诊患者且母亲奋战在社区一线二十多天无法与家人团聚的情况下,仍然乐观面对疫情,得到了同学们纷纷的祝福与鼓励,希望平平安安、仙林再聚!

2班班长马雪灵细心搜集了同学们空间动态,为大家详细展现了这个超长寒假里同学们的"心路历程":从丰富的生活日常到对疫情的持续关注,再到投入新学期的学习步伐。诚然,对于大多数人来说,这个假期都是一个"不一样"的假期,同学们被困家中,却接收着比以往多得多的新闻与消息,有感动,有气愤,有悲伤,也有希望,然而更多的也会是一种成长与更加努力珍惜未来所迸发的力量。

1班班长何文兵的"身边的志愿者"分享让大家详细了解了这次抗疫过程中的年轻力量,并请身为"NJU自组湖北援助团"成员之一的庄子元同学,分享了援助团的工作与成果,让同学们且是感觉到了青年人的责任与担当,赢得了大家热烈的掌声。


(庄子元同学关于"NJU自组湖北援助团"的工作介绍)


(何文兵的分享)

4班班长编辑了关于"最美逆行者"的视频,由4班同学参与的演讲与朗诵又一次将逆行者们的无私奉献呈现在同学们的眼前。有些画面,无论看多少次,再次目睹,都会忍不住热泪盈眶,同学们也纷纷在评论区表达了对所有逆行者的敬佩与祝福!

黄老师也分享了自己在疫情防控下的思考,她认为,所有人都要对大自然保持一份敬畏之心,要珍惜生命、珍惜当下"健康宅"的生活,同学们要做好自己并心系他人,要能承担起应有的公民责任,真正地爱家爱国。她也提醒在当前各类信息的轰炸下,同学们要提高信息甄别能力和独立思考能力,对所有拼尽全力、为我们遮风避雨的人们,大家要心怀感恩,因为他们是最闪亮的星,是在疫情防控之时撑起民族脊梁的人!在这场轰轰烈烈的疫情防控阻击战中,我们每个人都是参与者,只有掌握正确的防护知识,切实执行各项联防联控措施,并坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定能打赢疫情防控阻击战!

黄老师还贴心提醒了目前在线课堂的相关注意事项,并提醒大家在防护身体健康的同时,也不要忘记心理健康的防护。

最后,主题班会在悠扬的南京大学校歌中结束。同学们相信,祝福的温度会融化距离的冰冷,期待的汇聚会加快重逢的步伐,春风渐暖,散尽黑暗。



(图文:黄蕾、冯鑫泽)