软件学院2019级本科生“同心抗疫”主题班会

发布日期:2020-02-28 浏览次数:


2月26日下午4点,软件学院2019级本科生利用腾讯会议成功召开了"同心抗疫,青春偕进"主题班会暨新学期年级大会,计算机系与软件学院党委副书记陈琳老师受邀在线参加此次云班会,2019级全体本科生按时参会。此次云班会由辅导员张田田老师主持。


首先,张田田老师简要介绍了召开此次主题班会的背景、目的和内容。她指出,现在疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,召开此次"同心抗疫,青春偕进"主题班会,就是希望能够强信心、暖人心、聚民心,凝聚起我们每个人的力量;希望同学们相信党、相信国家、相信人民,坚定赢得抗击疫情的必胜信心,并且将爱国情、强国梦、战疫心落实到发奋学习中,用实际行动为抗击疫情贡献力量。班会主要分为"同心抗疫"和"青春偕进"两个部分。

在"同心抗疫"板块,张老师首先结合习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,介绍了此次新冠肺炎疫情的整体情况和疫情防控工作的最新进展,引导同学们理性正确看待此次疫情。身处湖北的同学一直牵动着老师和同学们的心。借此机会,张老师邀请6位湖北的同学依次介绍了自己家乡的疫情情况和防控进展,并邀请年级防疫宣传联络员李晓康同学展示了自己的手绘漫画"武汉加油",为湖北的同学和所有奋战在抗疫一线的人员加油。


在此基础上,张老师进一步结合此次疫情防控中党和政府所做的工作、一个个平凡人做出的不平凡的感人事迹,引导同学们从这场疫情防控的严峻战争背后看到:一方有难,八方支援,彰显了我们中华民族团结一心的伟大民族精神;中国速度、中国规模、中国效率、中国担当,证明了我们中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势;中国共产党的坚强领导,则是我国中国特色社会主义制度最本质的特征。她也借此呼吁更多优秀的同学主动申请加入到我们的党组织中,在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的奋斗中放大自己的价值、贡献自己的力量。


在"青春偕进"板块,张老师首先从医疗援助、物资援助、科研抗疫、志愿服务四个方面介绍了南大青年在疫情防控工作中的担当和贡献,展现了南大人兼济天下的家国情怀。


其次,张老师带领同学们集中学习了《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》 ,并邀请防疫宣传联络员张淼同学分享了信息技术在此次疫情科学精准防控中贡献的"智慧"力量,引导同学们思考软件工程专业学习如何服务于国家和社会的重大战略需求。张老师进一步强调,这场疫情防控战争不仅是一次战争,一次考验,对我们民族和个人来说更是一次洗礼,一次教育。她希望同学们从中学会敬畏自然、保护环境,珍爱生命、感恩生活,爱国爱党、勇于担当,不畏困难、磨炼意志,独立思考、明辨是非,认真学习、求真向善。


具体到学习方面,张老师带领同学们全面分析了上学期的学习成绩情况,并邀请朋辈导师李泽浩同学分享了专业学习和参与学科竞赛的经验,为同学们新学期的学习提供了指导和方向。此外,张老师又补充强调了疫情防控期间教务教学、社会实践、主题团日等其他重要事项和安排。


最后,张老师再次强调,现在疫情防控仍然处于关键阶段,不获全胜我们不能轻言成功,并号召同学们从我做起,共战疫情,同学们也纷纷承诺"响应号召,敢打必胜"。


磨难压不垮,奋起正当时!此次主题班会进一步坚定了全体师生对党、对国家、对全国人民赢得抗击疫情的必胜信心,激发了广大同学将爱国情、强国梦、战疫心落实到发奋学习中的强大动力,凝聚起了同心战"疫"的爱国力量!




(软件学院)