【共战“疫”,勇担当 】软件学院2018级研究生赵鸿辉:“我是一名毕业生,但更是一名党员”

发布日期:2020-04-28 浏览次数:


       2020年3月7日,赵鸿辉在南京市双全村疫情防控点交接完上午的工作记录,脱下志愿者的红马甲,结束了为期24天的抗疫志愿工作。走在路上,灿烂的春光洒在刚刚盛开的花朵上,看着复工复产的村民们带着笑容走向村口,赵鸿辉知道,自己二十四个冬日的坚守,终于迎来了春天。


主动担当,奔赴社区抗疫一线

       2020年2月13日,软件学院2018级硕士研究生赵鸿辉,成为了南京市双全村疫情防控工作中最年轻的志愿者。

       "没有想太多,只是想到自己是一个党员,现在是需要自己站出来的时候",回想起参加社区抗疫的动机,赵鸿辉直言并没有过多的考虑,党员的责任感促使着他行动起来,为自己的家乡也为全国的抗疫工作担起自己的一份责任。


       想到就做到,赵鸿辉产生了助力抗疫的想法后立刻联系了所在村的村委会负责人,当天就投入到了社区疫情防控的志愿服务中。在这场特殊的疫情战斗中,他一战就是二十四天。


矢志奉献,24个冬日的坚持

       "凭什么不让我进去?"、"这是我的隐私信息,你凭什么登记?",这样的质疑声是赵鸿辉在"上岗"初期常常遇到的。赵鸿辉所在的疫情防控点设立在村口的桥头,天气好的时候常常有外村的人散步经过,防控工作刚开始时许多的村民不理解他们的工作。

       "小题大做"、"没有必要",甚至有人觉得这是在搜集他们的隐私信息,不愿意配合进出人员登记。对此赵鸿辉耐心地给他们讲解防控工作的重要性,告诉每位村民,在严峻的疫情下大家更应该遵守规定,齐心协力共同应对。他坚持疫情防控工作不光要做到行为上的防控,更要做到从"心理上的防控"。

       "其实主要是天气好的时候这种情况比较多,天气不好的时候出门的人就少了"。回顾那段不被理解的时间,赵鸿辉显得很乐观。而实际上天气不好的日子对执勤人员是更大的考验,2月的南京仍是冬寒冷峭,雨雪天气更是恶劣,但在赵鸿辉心中,村民们能够少出门少聚集,自己的站岗就是值得的。

       日子一天天过去,每周三天,赵鸿辉一直在村委会的安排下坚持进行着疫情防控志愿工作,只要有任务他都一丝不苟的执行着:测量体温、登记进出人员和车辆信息、拿着喇叭在村里宣传抗疫知识等等。

       渐渐地,不理解的声音少了,积极配合甚至主动咨询的村民们多了起来。"你是大学生吧,你知不知道这个病怎么预防啊"、"现在全国疫情怎么样了啊,是不是还不能出去啊",一些年迈的村民们特意到疫情防控点来咨询这位大学生志愿者,对此赵鸿辉总是热心解答。在他眼中,志愿者的工作不该拘泥于形式,没有大小之分,只要能够帮助到大家,就是为抗疫做贡献。

       3月7日,双全村迎来了春天的气息,而赵鸿辉也正式结束了自己的抗疫志愿服务。在过去的24天里,他以耐心面对不理解和质疑,以热心应对每件志愿服务中的小事,通过实际行动高筑疫情防护墙,用二十四个冬日的坚持诠释党员奉献的含义。



不忘初心,毕业生党员的"疫"不容辞

       2018级的赵鸿辉即将在今年6月迎来硕士生涯的毕业,在其他同期毕业生忙于毕业论文的时候,他毅然选择担负起党员的职责。"我是一名毕业生,但更是一名党员",赵鸿辉这样谈到对自己在这段特殊时期身份的定位。

       面对防控志愿工作,他没有因个人原因选择推脱,而是在结束志愿工作后抓紧完成自己的学业。对他而言,在抗击疫情这场战斗中挺身而出与其说是一种选择,不如说是义不容辞的使命担当。

       作为一名党员,他时刻牢记着自己的初心和使命;作为一名南大学子,他始终秉持着南京大学"诚朴雄伟 励学敦行"的校训。赵鸿辉用坚强党性筑起抗击疫情的中流砥柱,用坚决抗击疫情的实际行动践行共产党员的初心和使命,展现了一名南大学子的责任与担当。