【共战“疫”,勇担当 】软件学院2019级本科生丁炳智:云端防疫,志愿当先

发布日期:2020-04-28 浏览次数:


       2020年春节来临前夕,一场"新型冠状病毒肺炎"把我们喜庆的气氛全部打乱,熟悉的生活仿佛被按下了"暂停键"。如风暴般席卷而来的新冠病毒侵袭着我们的祖国,我们每个人都在关注着疫情的发展,牵挂着那些每天更新的数字,担忧患病的同胞们。

       作为新时代的青年,每个人都有属于自己的防疫责任,而自疫情以来始终坚守在后勤阵线的丁炳智同学,就进行了为期近两个月的"云端"防疫志愿活动。虽未冲在抗疫一线战场,但在后方,他以黑龙江省五常市山河第一中学校为据点,为疫情防控工作贡献着自己的一份力量。


(一)排查疫情,网上统计



       志愿服务期间,丁炳智同学负责山河第一中学高三学年尤其是6班的疫情登记排查,通过统计在校生的所在地、家庭成员、旅行经历等信息,对潜在疫情进行防控,高三6班共54人的疫情数据信息,他都一一检查,绝不遗漏任何人的信息。"疫情防控就像水坝"他这样比喻他的工作,"一旦有缺口就会决堤!"


(二)居家素材,广泛收集


       除了严格防控疫情,为了体现疫情之下青年的朝气活力、乐观生活,他还广泛搜集了宅家学生的学习情况和生活情况,深入了解疫情期间学生的心理变化和需要的帮助,尤其是在课余时间的娱乐活动、制作美食、锻炼身体等重点方面着重收集素材,并及时汇报给学校,以便学校及时了解学生的学习、生活和心理动态。


       此外,他利用搜集到的相关素材,为学校官方公众号撰写了疫情防控宣传推文,通过宣传疫情期间积极向上的学生们来彰显新时代青年朝气蓬勃的阳光心态。"这些高三的学弟学妹们真的太棒了!"他说,"相信我们青年一代一定可以乐观地在网课学习和丰富的课余生活中度过疫情。"


(三)学情调查,制定方案

       由于负责的群体为高三学生,丁炳智还特别注重了对他们网课情况的统计,包括课程学习的满意度、网课参与度以及课程相关知识的掌握情况,并绘制成调查表格、制作调查报告,及时反馈学校,以便学校对重点年级的教学计划进行调整和改善。



此外,他通过统计网课进行的方式、网课的课时安排合理情况,分析网络教学中存在的不足以及其本身的特点,并结合自己上网课的心得和经验,给校方提出了"同一科课时紧密安排"、"多科分散学习、定期复习"的建议,建议得到了校方的采纳。


(四)主动担当,不负韶华

       虽然志愿工作结束了,但他表示,面对这场没有硝烟的战役,我们每个人都不能置身世外,每个人都是战场上的一兵一卒。作为团员青年的一份子、入党积极分子他定当少一分徘徊犹豫,多一分坚定和敬畏,继续担负时代赋予的责任与使命,主动担当、不负韶华。