【学思践悟】学在云端,脚踏实地——我的在线学习经历

发布日期:2020-05-15 浏览次数:


       新年伊始,疫情骤然而至。为了防止因人群聚集而造成大规模的传染,学校不得不放弃我们早已习惯的线下课堂教学,移师线上平台开展教学工作。

       改变总是不甚容易。老师们除了像往常一样备课之外,还要剪辑、上传课件、视频,以及设置签到、小测、课前课后作业等等,工作量大幅提升。作为学生的我们也面临着前所未有的挑战。网络卡顿导致直播信号不畅,线上作业提交失败,忘记签到等诸多问题可谓数见不鲜。缺少了互动的课堂略显沉闷,这对我们的自制力也产生了极大的考验。本学期的微积分二较上学期的微积分一难度陡增,加之视频学习的针对性相较于线下课堂偏弱,使得我们不得不打起十二万分的精神,投入比上学期更多的精力去应对这门核心课程。

       正如我们的微积分课老师陆宏老师所言,微积分重在总结。课本每一章都会涵盖不同的概念,抓住概念间的区别和联系有助于我们抓住问题的关键,从而对症下药,少走弯路。比如多元函数中连续、可偏导、可微、连续可微四个概念必考一道证明题,而其证明方法也十分固定,即严格按照定义逐步推导。如果对四个概念的把握不够清晰,考试时难免手忙脚乱,不知所措。

       另一方面,提高数学成绩关键在于做题。十几年的学习经验告诉我们,许多题目技巧性极强,其暗含的特殊方法难以凭空想出。若不是我们考前做过类似题目,掌握了其独特方法,考试时也难以灵光乍现。所以,唯有"见多识广",考场上才能信手拈来。同时,记住一些重要例题对我们解题亦大有裨益。例如重积分中运用格林公式时的"挖洞法""补线法"都是从经典例题中抽象而来。记住这些例子一方面可以强化我们对特定方法的理解,另一方面也可提醒我们避开一些常见的陷阱,可谓一举两得。

       最后,利用QQ群、微信群等方式与老师、同学保持实时的沟通和交流也是线上教学的重要组成部分。同学们提出每一个问题都值得我们去深入思考、查漏补缺。同时,积极解答同学的疑问,无论对错与否都值得鼓励。正所谓赠人玫瑰,手留余香。

       在与网课相伴的近两个多月里,我努力克服了初期的不适应,对网课平台的使用也更为得心应手。虽然在将来很长一段时间我们仍无法返回阔别已久的学校,但线上学习已经积累的经验必将助我们在学期后半程以更加自信、淡定的心态去摧城拔寨、攻坚克难。

       云开雾散终有时,守得清心待月明。惟愿你我平安康健,待到重逢之日,共赏栖霞枫红。


图1 观看网课的界面


图2 电子笔记界面


图3 听课笔记


图4 课后总结