我院举办线上“生涯规划系列讲堂”之“求职交流会”

发布日期:2020-05-15 浏览次数:


       为鼓励学生尽早开展求职准备,明晰生涯发展方向,增强求职竞争力,软件学院举办线上"生涯规划系列讲堂"。5月5日晚上八点,首场聚焦就业的"求职交流会"准时开讲,同时在线人数稳定在120人左右,直至两个半小时的交流会圆满结束。

       本次交流会由大三年级本科生辅导员慕宜君老师组织召开,分享嘉宾系拿到华为、腾讯、阿里等科技行业知名公司offer(其中腾讯为SSP offer)的应届本科毕业生,以及江苏省选调生、浙江省选调生、中国建设银行等政府、央企"体制内"offer的学长们。

       分享会一开始,慕老师就介绍了软件学院今年本科应届毕业生的就业、考研、保研、出国情况。受疫情、国际国内形势等多方面影响,考研、出国的部分同学加入了求职大军,而招聘形势整体不算乐观,使得今年的就业形势比往年严峻不少。慕老师认为,这对我们马上要奔赴"战场"的大三年级同学而言是敲响了警钟。唯有早做准备、充实自己,才能在毕业季让自己收获满满。

       此外,慕老师还向大家讲授了简历制作、非技术面试的技巧,并要求所有同学递交一份简历。会后,慕老师会对两百多位同学的简历逐一修改,提高简历制作质量。



       接着,即将入职华为的16级段嘉琪学长进行分享。他强调了暑期实习的重要性,并对秋招准备提出许多建议。他还详细介绍华为公司部门的划分,引导同学们合理选择。最后学长以 "拥有技术变革的情怀和引领变革的能力"为分享作结,激励同学们追求卓越。

       16级徐光耀学长拿到了腾讯公司微信部门的specail special offer(即SSP offer)。在他的分享中,同学们了解到腾讯的面试流程、部门划分和不同部门面试的侧重点及难度。学长提出要提高竞争力,拿到更高评级的offer,不仅要在实习、科研、项目等等技术方面努力,还要注重表达能力,知道如何展示自己。


       进入阿里的16级顾悦阳学长总结了技术岗面试的普遍内容,即工程能力、知识储备和算法能力。他提到,面试中介绍项目经历时,"着重讲一个上线的、成熟的、鲁棒性强的项目,要强过介绍数个无法上线的、不成熟的、脆弱的项目"。他建议同学们多进行框架仿写,理解其运作原理。回答面试官的知识点提问时,"多说有益"。



       16级王宁一学长目前已经通过浙江省选调生的选拔,他详细讲述了公务员的职业选择、具体职位选择、招考方式和刷题准备,同时分享了自己心态调整的心得体会。他建议同学们利用南大的平台,抓住机会,进入心仪的岗位。

       目前已经在中国建设银行(江苏省分行)金融科技部工作的15级陈进学长向大家介绍了国有银行面试和笔试流程以及制作简历的特别事项。他还分享了自己真实的工作体验,包括工作强度、福利、工作要求等,并强调了学习能力、项目整体把控力和交流沟通能力的重要性。

       最后,就读研二的伍佳艺学长分别介绍了公务员/事业单位和互联网公司两个方向的求职经验,帮助同学们有效利用公众号和网站进行有针对性的信息收集,并结合自身经历,为同学们提供了很多准备招聘的干货。



       据悉,"生涯规划系列讲堂"围绕求职、出国、考研、保研四个发展方向,计划举办四期。通过本次求职交流会,同学们进一步了解了就业的基本情况和校园招聘的流程规则,进一步明晰了职业生涯的发展方向,为下一阶段发展打下了基础。