【创新创业】“遇见南小创”思创与专创融合教育主题系列活动走进软院

发布日期:2020-05-15 浏览次数:


       2020年4月30日下午4点,由南京大学创新创业与成果转化工作办公室,南京大学软件学院和南京大学国际创新创业学院联合举办的"遇见南小创"思创与专创融合教育主题系列活动第十三期如约走进软件学院。南京大学国际创新创业学院副院长汤扬,软件学院刘峰老师,软件学院2014届校友、科乐家家居科技有限公司董事长陶琎以及软件学院2016级本科生、苏州艺趣教育科技有限公司CEO张凌哲受邀担任主讲嘉宾。活动通过线上会议举办,由软件学院团委副书记、2016级本科生辅导员宋抟老师主持,软件学院150多位本科生线上参加了此次活动。



       活动开始前,会议直播间里播放了介绍我校校友成功创业项目的视频,如爱啃萝卜、insta360等成功案例,展示了校友们的创业经历、心路历程以及工作现状,激发了同学们对创新创业项目实践的好奇和兴趣。

       活动正式开始后,首先汤扬老师从组织管理体系、顶层设计体系、培养孵化体系三个维度,详细介绍了我校创新创业的教学体系和全员覆盖、循序渐进、逐步提升的创新创业教育路径。她着重围绕培养孵化体系,介绍了南京大学创新创业训练计划、境外创业训练营、创新创业竞赛、创业紫金班、"南小创"品牌活动、大学生创业园、创业券以及创新创业学分等系统完备的创新创业成果孵化的政策、平台和资源。此外,她还介绍了对接平台形成产业、产教融合反哺学校的创业校友典型。她希望同学们充分利用双创教育搭建的平台,将专业知识与社会实践紧密联系,积极参与创新创业实践,在挑战与探索自我的同时,回报社会,提升使命感与责任感。



       刘峰老师介绍了软件学院在创新创业方面开展的各项工作。他结合软件学院人才培养目标,围绕学院"一二三四N+"的创新创业教育体系,介绍了软件学院为推进创新创业开展的系列品牌活动,如企业面面观、校友面对面、学生创享荟、专家零距离等;分享了软件学院创业成功校友的典型案例;展示了软院学子在创新创业项目和竞赛方面取得的突出成绩。这些无不展现了软件学院在推进学生创新创业过程中取得的工作成果,凸显了软件学院人才培养特色。



       陶琎校友分享了自己的创业心路历程以及关于创业的思考。他首先强调,创业的动机如果只是追求财务自由或工作自由,那么创业并不是一个好的选择,因为创业同时意味着责任与压力。他分享了创业的工作状态,并强调创业是心态而非形式,是过程而非结果。这些引发了同学们关于创业的核心动力、创业过程中的责任与压力等问题的深层次思考。他进而分析了软件学院学生创业的三大优势,而后聚焦创业者应当解决的问题和能够提供的价值,鼓励同学们对所要从事的行业深入了解,并对创业创新的方向作出了建议。最后,他强调了创业过程中时机、市场份额、竞争格局、团队优势的重要性,提醒同学们创业之前要进行全方位的考察和思考。


       张凌哲同学回顾分享了自己创业的起点、积累、转变与突破等各个阶段,从曲折的第一个项目,到过程中的积累,再到追寻突破与发展。此外,他还就"为什么坚持创业"这一话题进行了深入探讨,指出了创业对个人发展的帮助和有益影响,为同学们的成长发展以及创新创业实践探索提供了非常宝贵的经验和有效的指导。




       最后,互动提问环节,同学们踊跃提问发言,提出了自己对创新创业的疑问和见解,老师和学长们耐心地解答了同学们的疑问,提出了各自的宝贵意见,让同学们对创新创业有了更加深入的了解。

       据悉,依据学校"熔炉工程"建设目标,双创办联合各院系开设"遇见南小创"思创与专创融合教育主题系列活动,通过宣讲学校双创教育的政策、案例和成果,以及创业学子分享切身的创业故事及感悟,让更多南大学子了解双创、走进双创、感受双创、体验双创。此次"遇见南小创"活动走进软件学院,让软件学院的同学们全面了解了学校和学院的创新创业工作及成果,营造了良好的创业创业氛围,提升了学生的创新创业意识与能力。