“无奋斗,不青春”——软件学院举办生涯规划教育讲堂暨“校友面对面”我的大学成长故事分享会

发布日期:2020-05-19 浏览次数:



       5月13日晚,软件学院通过腾讯会议举办了"无奋斗,不青春"—— 生涯规划教育讲堂暨"校友面对面"我的大学成长故事分享会。软件学院2015级本科优秀校友代表梁家铭、孙泽嵩、杨思佳、宋奎熹受邀担任分享嘉宾,软件学院170余名本科生和研究生在线参与了此次分享会。分享会由软件学院团委书记、2019级本科生辅导员张田田主持。



       首先,张田田老师简要介绍了此次活动的背景和目的。她指出,"人生路口如何选择""未来发展去往何方""大学生活如何规划""学业工作怎么平衡""课余时间如何管理",这些是很多同学进入大学后面临的迷茫和困惑。五月正值江苏省大学生职业生涯教育主题月暨南京大学生涯规划嘉年华活动月,南京大学118周年校庆也即将来临,此次校友分享会作为一次生涯规划教育讲堂,旨在通过朋辈引领激发同学们用奋斗书写青春的动力、唤醒同学们生涯规划的意识、提升同学们职业生涯规划的能力。



       接下来,4位分享嘉宾依次分享了自己的大学成长故事以及目前的学习工作体验。梁家铭校友目前就职于微软苏州工程院,他从生涯规划、课程学习、学生活动、课外实践、工作和生活经验五个方面分享了他的大学生活经验。他强调,机会通常属于有准备的人,因而,从大一开始着手进行职业规划并撰写一份职业生涯规划书非常重要,并从认识自己、关注行业发展、进行风险评估调整、获得家庭支持四个方面阐述了职业规划的关键点。在课程学习方面,他指出,一定要学好计算机组织结构、操作系统、数据结构与算法、计算机网络、编译原理等计算机基础课程,未来从事计算机相关工作都离不开这些基础知识。此外,他鼓励同学们积极参与学生活动和课外实践项目,建议同学们选择自己感兴趣并有助于提高能力的学生工作,并在完成课程项目的基础上,利用课余时间积极参与创业项目、外包项目和企业实习。最后,他还给同学们分享了几点工作和生活经验,突出了追求意义、关注问题、讲求效率、平衡工作和生活的重要性,并鼓励同学们稳扎稳打、坚持就是胜利。



       孙泽嵩校友目前就读于清华大学,在信息系统与工程研究所大数据系统软件国家工程实验室从事研究和开发工作。首先,他结合目前正在参与的面向工业互联网的高性能轻量级时序数据库项目,简要介绍了他目前从事的科研工作。其次,他从职业认知、职业决策、自我认知等方面分享了自己进行职业探索与自我探索的经验,并同样强调了职业生涯规划的重要性。接下来,他从学术科研竞赛、校园文化建设、公益志愿服务三个方面,分享了他丰富而全面的大学成长经历。而他指出,之所以能够平衡兼顾繁忙的学业、学生工作和课外实践,关键就在于他长期坚持执行"24小时时间管理制度",并向同学们展示了他一天的时间规划,帮助同学们学会充分利用并合理分配自己的时间。最后,他展示了软件学院近两年的毕业生去向,为同学们分析指明了未来发展的方向,并以软件学院的创业典型为榜样与同学们共勉,希望大家努力成为"下一个青年福布斯"。他鼓励大家:"现在正是我们最好的时光,所以无论如何,努力总不会错。"



       杨思佳校友目前就读于美国加州大学圣地亚哥分校计算机科学专业,现已拿到Amazon SDE的暑期实习offer。她从课程学习、项目经历、实习经历、学生工作与课外活动、出国生涯规划五个方面,分享了她从大一到现在的成长经历和经验。在课程学习方面,她分析了自己从大一到大四学习逐步进步的原因,并强调打牢基础、详细计划、分时完成的重要性。在项目经历方面,她分享了自己参加EL程序设计大赛、"百度之星"开发者大赛以及ISE实验室的经验,鼓励同学们把握机会、多做多练,并且在这个过程中逐渐探索未来适合自己的发展方向,结识志趣相投的朋友和队友。在实习经历方面,她分享了自己在SAP和微软实习的经历,并且建议大家早做准备、抓住机会。在学生活动方面,她回顾了自己从大一文化部部员成长为大三学生会主席的学生工作成长经历,以及策划举办迎新晚会等校园文化活动的难忘经历,并建议同学们积极参与学生活动、丰富课余生活、结识更多朋友。最后,她通过各个时段的关键点,展示了自己出国规划的时间线,并分享了自己目前的学习生活现状,为有意向出国深造的同学提供了指引。



       宋奎熹校友目前就读于美国卡耐基梅隆大学从事移动开发研究工作,即将开始在LinkedIn实习。他回顾了自己从天文空间与科学学院转入软件学院的转专业经历以及在软件学院的四年学习成长经历,以此分享了自己进行自我探索和职业规划的经验。他重点分享了自己在学好专业课程的基础上,自学iOS开发并上架单语等多款APP、参加花旗杯等多项专业比赛、受邀参加苹果开发者大会、在高盛和苏州微软等公司实习的实践经历和经验。进而,他还介绍了自己申请出国的经验以及目前在卡耐基梅隆大学学习的体验。他强调,目前在国外学习的课程内容深度和⼴度远超本科课程,因而,建议同学们在本科阶段一定要认真学好专业核心平台课以及微积分、线性代数等数学课,为未来深造和发展打牢基础。此外,他还提醒有意申请出国的同学在实习申请方面早做准备,并强调了算法和英语沟通能力对于实习的重要性。最后,他分享了自己对于未来毕业去向选择、职业发展路径等一些重要决定的想法以及一些申请出国和实习的学习链接,并给同学们提出了切身的学习和发展建议。



       最后,互动交流环节,同学们踊跃提问,四位校友就如何明确专业兴趣和目标、如何选择未来发展方向以及如何申请实习等问题为同学们答疑解惑、指点迷津。在此基础上,张田田老师就职业规划大赛以及撰写职业生涯规划书进行了进一步说明和指导。

       自五月以来,在学校就业中心的指导下,软件学院充分调动校友、企业、师长等多方资源,面向各年级先后开展了求职交流会、考研交流会、校友分享会等多场生涯教育讲堂,并启动了" '职' 面未来"软件学院第十届职业生涯规划大赛,旨在通过生涯教育、朋辈引领、就业指导,全方位提升同学们的职业生涯规划意识和能力,推进生涯教育与就业指导工作深入开展。