“规划现在,‘职’面未来”——软件学院成功举办“青颖飞帆”第十届职业生涯规划大赛

发布日期:2020-05-29 浏览次数:

       5月27日下午,软件学院通过腾讯会议在线举办了"‘职’面未来"——"青颖飞帆"软件学院第十届职业生涯规划大赛。苏州青颖飞帆软件科技有限公司人力资源总监张丹女士、南京大学计算机系与软件学院党委副书记陈琳老师、软件学院学工办各位老师受邀参加此次大赛并担任评委。比赛由软件学院2019级本科生罗雪瑾同学主持。

主持人开场介绍


       前期学院初赛阶段,近400名同学参加了此次大赛并撰写提交了个人的职业生涯规划书作品。经过书面作品评审,共有12名优秀选手脱颖而出入围此次学院决赛进行现场展示。

       12名选手结合个人的职业生涯规划书,从自我认知、职业认知、职业决策、实现路径、评估调整等方面,依次对自己的职业规划进行了独特而精彩的展示,分享了自己在职业探索与个人发展方面的所思所想所行,部分选手还结合个人生涯人物访谈与职业体验的经历与收获,展示了自己未来职业规划的职业典型一日,并接受回答评委的现场提问。


选手陈述展示个人职业生涯规划


       从前端工程师到云计算后端工程师,从全栈工程师到平台型产品经理,从大数据开发工程师到软件量化金融工程师,从组建自己的智能软件团队到成为计算机视觉科学家,每位选手虽然职业目标与发展路径各异,但都深入评估了自己的兴趣特长、职业要求与国家社会需求,明确了比较适合自己的职业定位,并结合国家社会发展需要,对大数据、云计算、智慧城市、"互联网+"、DevOps等细分方向和领域的发展进行了深入思考,明确了未来的发展方向。


选手陈述展示个人职业生涯规划


       评委老师根据每位选手的职业规划书作品和现场展示,从自我与职业认知的准确性、职业定位与规划的合理性、实现路径的可行性等方面进行了提问,并在职业规划、现场展示、个人发展等方面给选手们提出了宝贵的意见和建议。


评委提问


       选手个人陈述展示结束后,苏州青颖飞帆软件科技有限公司人力资源总监张丹女士和计算机系与软件学院党委副书记陈琳老师分别对本次比赛进行了总结点评。张丹女士对此次大赛的举办和选手们的精彩表现给予了高度肯定。她指出,很高兴看到同学们在职业规划方面的选择越来越多元化,这体现了同学们对于个人未来职业发展的深入探索和思考。她希望同学们无论选择哪种方向,都要牢记,思维要活,脚步要稳,并给同学们提出了几点具体的宝贵建议:一是先精后广,深入学习,尤其是技术初学者要先学精学专;二是脚踏实地,打好基础;三是注重积累,厚积薄发,先积累几年工作经验后再考虑创业;四是阅读原版书籍,减少网络依赖,建立完整的知识体系;五是理性选择方向,谨慎选择公司,根据个人专长和特质选择未来职业发展方向,而非盲目追求热门。最后,她激励同学们:"每一代人有每一代人的使命,做好规划,付诸行动,未来属于你们年轻一代"。


苏州青颖飞帆软件科技有限公司人力资源总监张丹女士点评


       陈琳老师首先感谢苏州青颖飞帆软件科技有限公司近年来对软件学院开展职业规划大赛和职业生涯教育的大力支持。针对此次比赛,陈老师指出,虽然受疫情影响,今年的职业规划大赛只能通过线上方式举行,但是,今天很高兴看到了同学们昂扬的精神面貌和精彩的自我展示,今天的线上比赛也非常成功。针对同学们的表现,陈老师也给予了高度肯定:一方面同学们提交的书面作品形式多样,新颖别致,质量很高;另一方面同学们的现场展示热情饱满,积极向上,展现出了南大软院学子的优秀素质。她也希望同学们接下来进一步探索并完善个人的职业规划,积极参加每年一度的职业规划大赛,相信同学们的职业规划和职业发展都会越来越好。


南京大学计算机系与软件学院党委副书记陈琳老师点评


       经过职业规划书评审、职业规划现场展示和评委提问等环节的比拼,最终由主持人揭晓了本次比赛的结果:贾子甲同学荣获一等奖;蓝源泓、钟山两位同学荣获二等奖;张许妍、张越、徐琪三位同学荣获三等奖;余东骏、严佳欣、冯国豪、高金比尔、李俊杰、戎鑫六位同学荣获优胜奖。


现场颁奖公布比赛结果


       软件学院第十届职业生涯规划大赛作为南京大学第十届大学生生涯规划大赛初赛,是在南京大学学生就业指导中心的指导下,由软件学院主办的生涯规划系列活动之一。近期学院还面向各年级举办了"校友面对面"我的大学成长故事分享会、求职就业系列分享会等生涯教育讲堂系列活动,通过多种活动形式,充分调动校友、企业、朋辈等各方资源,实现生涯教育全员、全过程、全方位覆盖,不断提高同学们的生涯规划意识、能力和综合素质。