软件学院本科生党支部开展传承五四精神主题党日活动

发布日期:2020-05-29 浏览次数:


       为深入理解五四精神、学习习近平总书记对新时代青年的五四寄语,2020年5月22日晚,软件学院本科生党支部开展了"弘扬五四精神,凝聚青春力量"线上五四主题党日活动。

       党支部书记宋抟老师首先发言,他提道,学习、领悟并践行五四精神对于每一位同学,尤其是党员同学来说很重要,当前,在我国防控新冠肺炎疫情取得重大战略成果、经济社会秩序逐步全面恢复这个特殊节点,重温五四精神,学习习近平总书记寄语精神尤为重要。


       党支部中两位担任团支书的同学依次发言,首先是2016级徐介晖同学,他带领支部党员一同回顾了五四精神的背景和时代意义。徐介晖同学首先回顾了五四运动的历史性质和意义。五四运动以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。接着,他特别强调了当代青年应牢牢把握五四精神的时代价值,时刻牢记五四运动中青年知识分子的社会责任感意识和担当精神。当代青年应牢记历史,将五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想同实现中华民族伟大复兴中国梦结合在一起,不忘初心,牢记使命,承载着民族的未来和希望,为民族振兴不断奋勇拼搏。结合现实生活,徐介晖同学还谈到了南大人与五四精神。在今年年初爆发的新冠疫情中,很多南大的优秀校友投身国内抗疫斗争,如武汉脑科医院的王焕明、人民日报社湖北分社记者程远州等,他们用青春去践行五四精神,展现了一种伟大的爱国情怀。



       之后,郝睿同学带领学习习近平总书记在五四青年节前夕发表的对新时代青年的寄语。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。总书记指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。在2020年这个决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,这个实现"两个一百年"奋斗目标的历史交汇之年,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。共青团要肩负起党赋予的光荣职责,团结带领广大团员青年为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。郝睿同学说,突如其来的疫情让大四毕业生面临着毕业、求职、升学等的一系列困难,但越是形势严峻,越需要我们保持不畏艰险、勇往直前的精神,克服困难,为我们的大学本科生活画上圆满的句号。毕业后也应牢记脚踏实地、努力实践的精神,从一线干起,从基层做起,苦干实干,在挫折磨难中不断成长,在艰苦奋斗中磨练意志品质,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。



       最后,宋抟老师为本次主题党日活动进行总结。国家的未来、民族的希望与青年一代息息相关,当代青年要把个人的理想志愿同国家的前途、民族的命运相结合,把个人的信念追求同社会的需要和人民的利益相一致,增强敢做事的勇气,提升会做事的能力,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。