软件学院组织召开两学一做专题党课

发布日期:2020-11-09 浏览次数:

       为更好地深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略,软件学院继续推进"两学一做"学习教育常态化制度化,于11月5日邀请了南京大学国际关系研究院副院长郑先武教授,为软件学院180多名党员讲授党课,题为《全球安全治理的"中国方案"——新中国70年安全多边主义的规范贡献》。此次专题党课由计算机系与软件学院党委副书记陈琳老师主持。


党委副书记陈琳老师介绍郑教授


       郑教授的专题党课主要从全球安全治理中国方案的时代性、历史性、创造性三个方面,让我们了解了在安全问题的联动性、跨国性、多样性更加突出的年代,完善全球安全治理尤为重要紧迫,关乎人类的前途命运和世界的稳定繁荣。


       郑教授首先立足现在,从中国面临"百年未有大变局"谈起,阐述了全球安全治理中国方案是现实的需要,同时提出了当代中美全面竞争是两条道路之争,是"金字塔型"的全面竞争。接着,郑教授带领我们回顾了新中国70年外交演进的三个阶段及规范贡献,"和平共处五项原则"、"互信、互利、平等、协作的新安全观"都是中国为国际社会安全治理作出的贡献。最后,郑教授指出当今世界既充满希望又充满不确定性,中国在办好自己事情的同时积极创新、拓展全球安全治理中国方案,为国际社会提供了规范贡献:人类命运共同体、新型国际关系、亚洲安全观、"普遍安全世界";行动引领:"一带一路"倡议、设立丝路基金、澜湄国家共同体建设、"经济走廊"建设等;制度创新:倡导创建亚洲基础设施投资银行、倡导启动澜沧江-湄公河合作机制。郑教授指出安全与发展互为因果,没有安全稳定,就谈不上和平与发展。普遍安全的梦想不会自动实现,中国必将在进一步壮大的同时,引领世界各国携手开展全球安全治理,共同开创人类命运共同体的光明未来,最终实现中华民族的伟大复兴。


郑教授讲授专题党课


       专题党课结束后,党委副书记陈琳老师进行了总结发言,对郑教授的精彩报告表示感谢,希望广大党员同志,作为学习计算机软件技术的高精尖人才,要多学习、多思考,要利用自己的所学为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。同时陈书记要求各党支部,在党课结束后组织支部党员进一步深入学习全球安全治理的"中国方案",并展开交流讨论。