“抗美援朝精神永续传承、世代发扬”——软件学院本科生党支部10月份党组织生活

发布日期:2020-11-09 浏览次数:

"抗美援朝精神永续传承、世代发扬"

——软件学院本科生党支部10月份党组织生活


       今年是中华人民共和国抗美援朝出国作战70周年,为了纪念伟大的抗美援朝战争,铭记志愿军英勇无畏的精神,2020年10月29日,南京大学软件学院软件学院本科生党支部全体党员同学于费彝民楼集体学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话。


       首先,支部书记张一品老师带领党支部的同学们回顾并学习了习总书记的讲话内容。在学习中,同学们回顾了抗美援朝战争的历史。1950年6月朝鲜内战爆发。美国政府从其全球战略和冷战思维出发,作出武装干涉朝鲜内战的决定。10月,美军不顾中国政府一再警告,悍然越过三八线,把战火烧到中朝边境。随后中国人民志愿军在彭德怀司令员兼政治委员率领下进入朝鲜战场。这是以正义之师行正义之举。抗美援朝战争,是在交战双方力量极其悬殊条件下进行的一场现代化战争。中国军队在极其困难的情况下开展了首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖等重大战役,构筑起铜墙铁壁般的纵深防御阵地,粉碎"绞杀战"、抵御"细菌战"、血战上甘岭,创造了威武雄壮的战争伟业。全国各族人民由衷称赞志愿军将士为"最可爱的人"


        接着,在习主席的讲话中同学们更进一步理解了抗美援朝战争的意义,带给了同学们新的启示。正如习主席所言,在抗美援朝战争中,中国人民在爱国主义旗帜感召下,同仇敌忾、同心协力,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量,让世界知道了"现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的"!


张一品老师带领同学们学习习总书记讲话


       习主席指出"抗美援朝战争胜利60多年来,在中国共产党坚强领导下,中国发生了前所未有的历史巨变,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,我们正站在实现"两个一百年"奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。"未来要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。


       然后,张一品老师组织同学们观看了《英雄儿女》纪录片。在观看纪录片的过程中,同学们为抗美援朝中战士们不畏艰险的勇气所动容,也为他们在极其恶劣的环境下保卫祖国的赤子之心所打动。同学们窥见曾经那个热血澎湃的时代,一睹革命先辈们为了国家和民族的未来英勇战斗,抛头颅,洒热血,极大地激发了同学们的爱国热情,增强了同学们的民族自豪感。在纪录片中,杨根思发出的英雄誓言"不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!"这"三个不相信精神",激励着一批又一批的中国军人,也锻造了成为捍卫祖国安全的坚强力量。伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,同学们纷纷表示将会好好吸纳总结,努力将伟大的抗美援朝精神永续传承、世代发扬。

(软件学院本科生党支部)




同学们共同观看《英雄儿女》纪录片