我院师生参加南京抗日航空烈士纪念馆国家公祭日活动

发布日期:2020-12-17 浏览次数:


       12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日,当天上午,由俄罗斯联邦驻上海总领事馆主办的《国之交在于民相亲——纪念伟大卫国战争暨中国人民抗日战争胜利75周年图片展》开展仪式在南京抗日航空烈士纪念馆举行。南京大学软件学院作为纪念馆爱国主义教育共建单位,受邀参加此次开展仪式。软件学院2018级辅导员张一品、2020级辅导员宋抟带领十余名学生代表参加活动。



       此次开展仪式以"国之交在于民相亲"为主题。上午10点30分,仪式正式开始,软件学院师生代表身着正装,与其他受邀代表出席开展仪式方阵。俄罗斯联邦驻上海总领事馆总领事亚历山大·史玛聂福斯基首先发表讲话,史玛聂福斯基回顾了中苏人民在抗击日本侵略者中的合作,当年苏联人民为中国人民抗日战争提供了大量物资装备和人员,这段历史见证了两国人民的伟大友谊。



       随后,史玛聂福斯基先生带领全体参与人员低头静立,共同默哀一分钟,为反法西斯战争中牺牲的烈士们表示深深的悼念。在默哀悼念的一分钟里,参加仪式的师生代表在肃静的氛围中表达着对战争的厌恶,对暴行的鄙夷,对死亡的惋惜,也表达着对和平的坚守,对生命的敬畏,对英雄的敬仰。


       一位参加仪式的学生提道:"仪式庄严肃穆,我们怀着对先烈的崇敬与缅怀,感受到了战争中顽强的精神,体会到了和平的意义。那时在绝望中迸发出的英雄主义与国际合作,体现出了人性光辉,促成了反法西斯战争的胜利,值得我们永远铭记。"


       随后,史玛聂福斯基总领事向南京抗日航空烈士纪念馆赠送了"1941-1945卫国战争胜利75周年"纪念章, 师生代表见证了这一刻的同时,也回顾了历史,当年英勇的中国人民和苏联人民并肩作战,打败了法西斯侵略者,为和平发展奠定了基础。通过参加此次开馆仪式,青年师生体会到了和平的可贵。



       开馆仪式结束后,软件学院的青年志愿者们协助抗日航空烈士纪念馆的工作人员进行展览馆参观引导与秩序维护工作。


       中午时分,开展仪式结束。此次活动是软件学院一次重要的爱国主义教育活动,在南京大屠杀死难者国家公祭日,师生代表缅怀先烈,重温历史,了解了中苏两国人民并肩作战,捍卫和平的故事,更深刻体会了如今的幸福安康来之不易。青年学子必将继续传承和发扬爱国精神,努力工作学习,在新时代为实现中华民族的伟大复兴砥砺前行