软件学院开展“勿忘点滴雨露,力行家国恩情”感恩主题团日活动

发布日期:2020-12-23 浏览次数:


       2020年12月2日到7日,在学院团委的指导、动员和支持下,软件工程专业低年级各团支部先后组织开展了"勿忘点滴雨露,力行家国恩情"的感恩主题团日活动。团日活动围绕感恩身边的人、感恩社会、感恩国家展开,在凛冽的冬日中展现出了同学们的热诚之心与心系家国天下的精神。本次团日活动主要分为三个部分:


"解疑知恩重 答题悟真情"感恩答题



       答题活动中的题目由软件学院团委组织部成员提前精心准备,覆盖面广,涵盖了中国古代文化常识、经典古诗、文言和时事热点等方面,例如"下列哪种花的花语是感恩"、"扶贫日是哪一天"。各班根据各自的实际情况制定了相应的答题积分标准,同学们按照要求以抢答的形式回答与感恩主题相关的问题,回答正确则获得积分,累计积分高的同学赢取相应的小奖品。



       在答题过程中,各班同学们踊跃抢答,场面一度十分火爆。在展现自己丰富的知识面的同时,同学们也借此机会重温经典名句、收获新知、了解到了许多为社会繁荣发展做出重要贡献的人物。


二、"书寸草春晖 绘家国情思"感恩墙活动



       趁着同学们答题热烈的余韵,团日活动进入到第二个部分——感恩墙活动。同学们将内心对亲人朋友,以及对国家、民族的感激之情诉诸笔端。



       许多同学回忆起亲人,想起了"爷爷的点滴关爱";也有同学感谢萍水相逢的陌生人曾带给自己的感动;还有同学放眼家国,表达了对疫情中"逆行"的医护人员的感激,对驻守边疆的战士的崇高敬意等等。书写完毕以后,同学们在各班团支书的组织下统一将纸条贴在感恩墙上以示纪念。


三、"秋鸿传信 心念深恩"感恩明信片


       最后,在软件学院团委组织部的组织下,同学们开展了寄送感恩明信片的活动。同学们在明信片上书写内心的感激之情,或三言两语,或一句句娓娓道来,无不是彼此间爱的传递。



       寄送明信片分为两种方式:一是"只为你",同学们在明信片上明确收件人的宿舍号和姓名;二是"漂流瓶",同学们不用写给特定的人,随机匹配寄送。感恩明信片预计在2020年12月31号当天由团委组织部成员送到收件人手中



       写明信片过程中,很多同学们对随缘寄送明信片产生了莫大的兴趣,写了许多表达感恩等情感的明信片;也有同学以班级名义为我们的辅导员、微积分课老师、宿管阿姨等身边的人留下了感谢的话语。时节虽已入冬,同学们的表达欲却能温暖每一个值得被感恩的人,我们在一年之末等待善意的寄达。


       除了以上三个主要活动环节,在本次感恩主题团日中,软件工程2020级2班的同学们还一起观看了《最后一公里》微电影,感受一位平凡的司机师傅四处奔走,为女儿挣钱治病的深沉的父爱。软件工程2020级3班的同学们聆听了周杰伦的歌曲《听妈妈的话》,重温老歌的同时,以音频的形式让感恩团日的氛围更加浓厚。


       活动结束后,我们还收到了不少来自同学们的活动感想,其中有一篇来自软件工程2020级3班的王明俊同学,他写道:"这次团日活动的主题是感恩,我们进行了许多有趣的活动,比如答题,感恩墙,感恩明信片,漂流瓶等活动。在这次活动中我明白了,生活中收获感动时不吝谢意,得到帮助时铭记恩情,能够回馈时不遗余力,人就是在这样的一来一往间,将善意播散开,将人世间涂染得更加美好的。当一个人常常以清明澄澈的心,去感恩遇见的人和事,感恩他人施与的温暖和善意,也感恩那些‘没有杀死你反而让你更强大’的困厄,他会有一个更健康的灵魂,他的生活也会有更多暖色。父母的养育之恩、师长的教导之恩、朋友的相知之恩、智者的点拨之恩、陌生人的帮扶之恩、命运的馈赠之恩……有太多太多需要我们用心去感恩。"


       诚然,感恩的对象就藏在我们的生活中,需要我们去发现和铭记。"勿忘点滴雨露,力行家国恩情。"感恩主题团日圆满结束,通过本次活动,同学们更加珍视感激的人,在冬日里感受到一份真情的温暖。感恩不在言多,心怀感恩,体悟身边的真情,不忘来路地向前奔赴,正是本次感恩主题活动的意义所在。希望我们每个人都能在生活中感念于心,衔恩赴远。