逐梦星空,追梦南大——软件学院举办南星梦想计划宣讲会

发布日期:2020-12-23 浏览次数:


       "南星梦想计划"是南京大学为加强本科招生宣传工作,增强南大学子主人翁意识,培养、提高南大学子综合素质和能力,同时希望吸引更多成绩优秀的高中学生关注南大、了解南大而开展的母校回访宣传活动。


       为了让大家对这项活动有更为深入的了解,软件学院团委实践部特意邀请到几位在去年"南星梦想计划"中获评十佳团队的同学分享一些她们的亲身经验。她们是新闻传播学院19级本科生艾琬柠同学、招生志愿者协会的严玮涵同学以及软件学院19级本科生曹璐同学。


       此次宣讲活动于12月16日在仙1-109开展,由软件学院实践部部员刘心怡主持,2020级众多回校宣讲团队的负责人积极参加。



       新闻传播学院艾琬柠同学向同学们展示了南星梦想计划活动早期的具体安排,特别强调了宣讲团队中队长工作的关键作用和队长应当承担起的责任。作为领队,需要在前期准备阶段做好宏观布局和整体规划,合理分配工作,责任到人;关注物料的设计、管理和运输,跟进组员工作并把控节奏。如果在申请回校宣讲时遇到困难可以寻求该省招生组老师的帮助。



       招生志愿者协会的严玮涵同学认为和学弟学妹们的交流内容可以不局限于招生政策,从多方面展现出南大的魅力。特别需要注意的是,宣讲团队需要关注报名的时间节点,合理分工,宣讲时突出重点,根据选科的特殊性制作出指向不同的演示文稿,并且注意保留现场活动照片,后期及时整理文字材料。关于志愿时长的认定,严玮涵同学表示队员志愿时长的录入与队长认定的参与度相关。



       软件学院的曹璐同学结合去年的宝贵经验讲述了如何做好一个负责人的工作细节,比如先实地调查后组内分工,充分调动组内成员的积极性。宣讲过程中可以点面结合:一方面在全校范围内扫班时应根据受众不同设置不同的内容展示,譬如对高一高二的学生展示南大生动有趣的校园生活,对高三应届毕业生讲述高招政策和南大独创的三三制人才培养方案,对竞赛生介绍强基计划等等;另一方面可以与一些高三学生进行一对一的交流,了解他们的学习、心理状况,分享自己的备考经验。


       此次"南星梦想计划"经验分享宣讲会在激动人心的抽奖环节后落下帷幕,2020级的小蓝鲸们将带着自己的高考经验和对南大的理解跨越祖国山河分享给自己母校的学弟学妹们。