南京大学软件学院-一汽(南京)科技开发公司实习实践基地签约揭牌暨软件学院创新创业讲堂成功举办

发布日期:2021-04-26 浏览次数:


       2021年4月23日下午,南京大学软件学院-一汽(南京)科技开发公司实习实践基地签约暨揭牌仪式在南京举行。南京大学计算机系与软件学院党委副书记陈琳老师、软件学院团委书记张田田老师、本科生辅导员慕宜君老师和张一品老师组织带领50余名学生走进一汽(南京)科技开发公司进行参访交流。集团公司人力资源部总监张宝,一汽(南京)科技开发公司总经理陈博、首席张伟德、高级主任陈光,人力资源部主任李建东等中国一汽领导与学院师生共计70余人参加了实习实践基地签约揭牌仪式。


       会上,中国一汽人力资源部总监张宝首先代表公司向软院师生的到来表示热烈的欢迎,并向大家介绍了中国一汽集团的历史沿革、品牌架构、生产布局、傲人成绩、发展理念和未来方向等公司概况。他着重介绍了一汽集团的自主品牌——"红旗",并指出,红旗品牌在汽车行业整体下滑的大趋势下仍然创造了逆势增长的卓越成绩,彰显了一汽集团扎实的技术实力和无穷的发展活力。习近平总书记在视察中国一汽研发总院时提出:"把关键核心技术掌握在自己手里,把民族汽车品牌搞上去。"张宝总监强调,中国一汽将继续为民族汽车产业的发展和振兴贡献力量,如果"旗"迹有颜色,那一定是中国"红"。



       一汽(南京)科技开发公司总经理陈博从战略定位与业务聚焦、核心业务及规划两大方面,简要介绍了一汽(南京)科技开发公司的基本情况。他重点介绍了AI智能感知与AI大数据两项核心业务的开发内容与2021年目标,并指出,一汽(南京)科技开发公司承载着集团公司重要的研发使命,立志成为"中国第一、世界一流"的人工智能研发中心,打造AI与汽车相结合的产业格局,助力集团战略转型。



       技术首席张伟徳分享了人工智能前沿技术,他从传感器和计算平台、系统架构、感知融合、预测规划、地图定位、仿真大数据六个方面向大家介绍了一汽集团在研发智能自动驾驶时使用的AI技术和在研发中遇到的技术难点,为同学们了解人工智能在汽车产业的应用打开了一扇技术大门。



       人力资源部主任李建东则从人才理念、人才引进、人才发展、人才激励、超多员工福利等方面,介绍了公司打造世界一流人才体系的愿景,以及今年实习生招聘的具体岗位、福利和应聘流程,并欢迎更多南大学子加入中国一汽。他的介绍也让同学们感受到了一汽集团对员工无微不至的关怀和未来美好的发展前景。



       分享结束后,南京大学软件学院与一汽(南京)科技开发公司实习实践基地签约揭牌仪式正式举行。双方代表签署了《合作协议》并共同为实习实践基地揭牌。




       签约揭牌仪式后,南京大学计算机系与软件学院党委副书记陈琳老师致辞。她首先表达了对一汽集团的衷心感谢,并简要介绍了软件学院的人才培养和发展概况。她表示,一汽(南京)科技开发公司与软件学院签约合作共建实习实践基地,既能为一汽集团的发展提供重要的人才资源,又能为南大软院的学子提供更广阔的成长平台,未来学院将努力为中国一汽输送更多优秀的人才,期待双方的合作能为中国软件行业和民族汽车品牌的发展腾飞助力。



       会后,在公司领导和工作人员的陪同带领下,学院师生参观了一汽(南京)科技开发公司的办公环境,并且观摩了智能驾驶技术的展示。工作人员为大家现场讲解了红旗无人驾驶汽车研发所使用的高新技术,让师生们眼前一亮,为之振奋。不仅如此,师生代表还在技术人员的陪同下,在公司周边道路上亲身体验了红旗无人驾驶汽车,让同学们感受到了红旗品牌文化与产品魅力,激发了同学们对人工智能和智能驾驶技术的好奇和热情。







       最后,一汽集团领导与学院师生合影留念。此次一汽(南京)科技开发有限公司参访之行内容充实丰富,除了签约揭牌,还包括企业参观、技术分享、展示体验等环节,也是南京大学软件学院创新创业系列讲堂之一,让师生们受益匪浅。软件学院与一汽(南京)科技开发公司将以实习实践基地为重要平台,创新实习实践模式,组织优秀学生到基地进行实习实践,通过校企协同联动,将高校人才培养与企业人才需求精准对接,共同为培养更多优秀的复合型、创新型软件人才,推动民族汽车产业的创新发展作出更大贡献。