创新创业讲堂 | 走进江苏金融租赁股份有限公司

发布日期:2021-06-04 浏览次数:


       2021年5月25日下午,南京大学计算机系与软件学院党委副书记陈琳、软件学院团委书记张田田、团委副书记宋抟、软件学院教师刘峰、本科生辅导员慕宜君和张一品组织带领学院十余名学生走进江苏金融租赁股份有限公司进行参访交流。江苏金融租赁股份有限公司副总裁周伯青、人力资源部总经理李莉、信息技术总监口拴军等作为公司代表出席活动。


       首先,江苏金融租赁股份有限公司副总裁周伯青在致辞中对软件学院师生的来访表示了热烈的欢迎。接下来,他对公司背景、概况及公司的相关业务布局进行详细介绍。江苏金融租赁股份成立于1985年,为省属国有控股公司,是中国第一家,也是唯一一家在主板上市的金融租赁公司。一直以来,公司和南大有紧密的联系,一共有五十余名员工来自南大,在公司的人员占比在15%以上。在十四五新发展阶段的大背景下,江苏金融租赁将"零售化、智能化、数字化"作为最新发展主题,公司对在大数据、云计算方面的人才需求愈加旺盛,对IT人才求贤若渴,他非常期待能够有越来越多的南大学子加入公司进行实习就业,在公司"科技引领业务"的理念指引下同公司共同成长,大展宏图。



       随后,南京大学计算机系与软件学院党委副书记陈琳对江苏金融租赁股份有限公司的盛情邀请和悉心安排表示感谢,并希望今后能和江苏金融租赁进一步拓展合作交流空间。陈琳书记就学院历史沿革,招生就业情况以及人才培养成果进行了简要介绍。南京大学软件学院于2002年成立,为教育部首批国家级示范性软件学院,软件工程学科为一级(A类)学科,软件工程本科专业入选2019年度国家级一流本科专业建设点,先后3次获得国家级教学成果二等奖,入选"十一五"国家级特色专业。学院毕业生就业率连续10年达到100%,专业对口率在98%以上,约半数毕业生进入世界及中国500强公司,并且在疫情后,学院对毕业生有了新的就业期望——不局限于互联网公司,各行各业遍地开花。与之对应的是,同学们对公务员、事业单位、国企的关注度与认可度逐渐上升。陈琳书记表示,从很多细节可以发现,江苏金融租赁股份有限公司的企业文化是追求精益求精的,未来学院将积极组织推荐优秀学生到江苏金融租赁股份有限公司实习就业,为江苏金融租赁股份有限公司输送更多优秀人才。



       接着,江苏金融租赁股份有限公司人力资源部总经理李莉详细地向同学们介绍了公司的特点和优势。不同于传统国企和金融机构,江苏金融租赁股份有限公司是以市场化方式运作的金融租赁机构,公司承担了国企的社会责任,保持了国企的温情与人文情怀,同时也拥有市场化运作的金融机构的活力与执行力,有创新创业的氛围。在过去公司的发展方向是科技支持业务,而在未来将转向科技引领业务。李莉总经理表示金融租赁行业在薪酬体系、上升通道等方面都充满了想像空间,且公司信息部门同业务部门之间不存在壁垒,每一名员工都能最大化发挥自己的能力与优势。她希望软件学院的同学们应该立足专业本领、拓展就业视野,打开多元通道,选择最适合自已的就业路径。



       之后,信息技术总监口拴军就同学们关注的公司技术需求、详细业务以及具体的工作情况进行了一一介绍。最后,人力资源部总经理李莉同和技术负责人口拴军对同学们提出的问题与疑惑进行了详细的解答,气氛热烈。


       会议结束后,师生们参观了公司的食堂、员工活动区以及办公环境。



       同学们切身感受了公司的工作、生活环境与文化氛围。




       最后大家在公司大厅合影留念,本次参访是软件学院创新创业系列讲堂之一,通过这次的参访,同学们认识到金融租赁的相关行业情况,了解到江苏金融租赁的企业特色、公司文化以及未来发展潜力,也收获了未来求职路上宝贵的经验。