“重温百年党史,汲取成长力量”——南京大学软件学院党史知识竞赛暨颁奖典礼成功举办

发布日期:2021-06-09 浏览次数:


       为迎接中国共产党百年华诞,重温党的光辉历史,传承红色基因,汲取成长智慧和力量,引导广大党团员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,6月4日晚,软件学院在鼓楼校区费彝民楼B822报告厅举办了"重温百年党史,汲取成长力量"党史知识竞赛决赛暨颁奖典礼。参加此次活动的有南京大学计算机系与软件学院党委书记武港山老师,计算机系与软件学院党委副书记陈琳老师,教师党员刘峰老师、房春荣老师、专职组织员张蕾老师以及软件学院学工办的各位老师,软件学院先进党支部、优秀党员、优秀党支部书记、最佳党日和微党课比赛获奖代表,软件学院本科生党支部全体党员,以及入围决赛的各团支部参赛同学。活动由陆钇廷和刘承杰同学主持。


武港山书记、陈琳副书记、刘峰老师、房春荣老师等学院领导和老师出席活动)


(主持人陆钇廷、刘承杰开场介绍)


       南京大学计算机系与软件学院党委书记武港山老师致辞。他提到,中国共产党即将迎来百年华诞,一百年来,中国共产党领导带领中国人民和中华民族走过了从站起来、富起来到强起来的光辉历程,波澜壮阔的百年党史中涌现了许多可歌可泣的人和事。重温百年党史,不仅可以学习到我们党是如何克服艰难险阻一步步走到今天的,还能从中汲取智慧和力量,并用于指导我们今天的学习、工作和生活。党史学习教育动员大会召开以来,计算机系与软件学院党委现已积极开展了形式多样、内容丰富的党史学习教育活动,今天的党史知识竞赛也是一次师生共同学习交流的机会。他希望所有参赛同学赛出成绩,赛出风采;希望所有老师和同学都能学有所获,启迪人生;也希望软件学院继续开展丰富多样的党史学习教育活动,引导广大党团员切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。


(计算机系与软件学院党委书记武港山老师致辞)


       本次党史知识竞赛前期初赛共有30个团支部累计684名党团员参与了线上答题。经过初赛选拔,根据各团支部参与率和答题成绩,共有8个团支部32名团员代表参加了现场决赛。现场决赛分为必答题、抢答题、风险题三个环节。决赛比拼在主持人宣布比赛开始后正式拉开帷幕。第一轮必答题结束后研究生20级7班团支部以6道必答题全对的成绩暂时领先;抢答题共15题,本科生19级3班团支部多次抢答成功,暂时领先其他7个团支部位居第一名;风险题结束后,本科生18级3班团支部与研究生20级7班团支部、本科生19级4班团支部与本科生19级3班团支部由于成绩同分,又分别展开了一场激烈的加试赛比拼。各参赛团支部你追我赶,现场气氛热烈,参赛同学的精彩答题表现也赢得了在场师生的阵阵喝彩和掌声。


(比赛现场选手答题)


(比赛现场选手答题)


       经过四个答题环节的角逐比拼,最终,本科生18级3班团支部斩获本次比赛的一等奖;研究生20级7班团支部、本科生19级4班团支部荣获二等奖;本科生19级1班团支部、本科生19级班2团支部、本科生19级班3团支部获得三等奖;研究生19级1班团支部、本科生18级1班团支部获得优胜奖。

       精彩激烈的比赛环节结束后,进入了激动人心的颁奖典礼环节。首先,计算机系与软件学院党委副书记陈琳老师宣读了南京大学计算机系与软件学院党委先进党支部、优秀共产党员、优秀党支部书记、最佳党日、微党课比赛评选表彰决定,计算机系与软件学院党委书记武港山老师为获奖集体代表和师生个人颁奖并与他们合影留念。随后,张蕾老师、房春荣老师、刘峰老师、陈琳老师依次为荣获本次党史知识竞赛优胜奖、三等奖、二等奖和一等奖的各团支部获奖选手颁奖,并与他们合影留念。最后,全体师生起立,合唱《没有共产党就没有新中国》,本次活动在颂党百年的歌声中圆满落幕。


(计算机系与软件学院党委副书记陈琳老师宣读表彰决定)


武港山书记为"先进党支部"获奖代表颁奖)


武港山书记为"优秀党员"获奖师生颁奖)


武港山书记 "优秀党支部书记"获奖师生颁奖)


武港山书记 "最佳党日"获奖代表颁奖)


武港山书记为微党课比赛获奖代表颁奖)


(张蕾老师为党史知识竞赛优胜奖获奖支部颁奖)


(房春荣老师为党史知识竞赛三等奖获奖支部颁奖)


(刘峰老师为党史知识竞赛二等奖获奖支部颁奖)


(陈琳副书记为党史知识竞赛一等奖获奖支部颁奖)


(全体师生起立合唱《没有共产党就没有新中国》)


(全体师生起立合唱《没有共产党就没有新中国》)


       中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,是中国近现代以来最为可歌可泣的篇章。习近平总书记指出:"在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在 '两个一百年' 奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党开展党史学习教育,正当其时,十分必要。"

       本次党史知识竞赛是软件学院开展的党史学习教育系列活动之一,通过以赛促学,引导广大党团员倍加珍惜党的历史,深入学习党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,从百年党史中感悟真理的力量,延续中国共产党人的精神血脉,坚定学党史、跟党走、强奋斗的信念和决心,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程。


(活动合影)