“千帆竞发,以梦为‘码’”——软件学院举行2021年本科生国家奖学金、高额奖学金答辩评审会

发布日期:2021-09-28 浏览次数:

926中午,软件学院2021年本科生国家奖学金、高额奖学金答辩评审会在鼓楼校区费彝民楼B822报告顺利召开,并通过腾讯会议线上同步进行。计算机与软件学院党委副书记陈琳老师软件学院专业教师代表冯桂焕老师、刘钦老师、刘峰老师,以及各年级本科生辅导员8位老师现场参会并担任评委。软件学院本科2018级、2019级、2020级共54名学生通过初审,作为候选人参加了此次现场答辩,各年级其他同学通过腾讯会议进行了线上观摩学习。此次答辩评审会由软件学院2020级本科生辅导员宋抟老师主持。


软件学院2021年本科生国家奖学金、高额奖学金答辩评审会现场)


宋抟老师简要介绍评审要求和答辩顺序后,答辩正式开始。每位候选人按照答辩顺序,结合上一学年个人在各方面的综合表现,依次进行了3分钟精彩的答辩陈述。作为国家奖学金、高额奖学金候选人,同学们不但学习成绩在全年级名列前茅,而且在思想品德、学科竞赛、科研创新、学生工作、实习实践、志愿服务、社会实践、文体活动等各个方面都有较为突出的表现,在各方面都取得了丰硕的成果,展示出了自己独一无二的大学成长、收获和风采。


有的同学统筹兼顾专业学习、学生工作和业余爱好,德智体美劳全面发展。有的同学积极发挥党员先锋模范作用,积极投身疫情防控等志愿服务,获评"校青年五四奖章""校十佳志愿者",立志成为"我将无我,不负人民"的人民公仆;有的同学在学科竞赛与学术创新方面成果丰硕,在国际国内多项学科竞赛中斩获多个奖项,创新能力突出,立志投身科研;有的同学艺术特长出众,作为校交响乐团成员,多次参与"高雅艺术进校园"演出,并在全国和江苏省艺术展演中荣获重要奖项;有的同学文理兼修,不仅学科竞赛成果丰硕,还热爱中华优秀传统文化,创作多首诗文作品;还有的同学在探索中不懈努力和前行,学习成绩等方面逐年进步,自我规划也逐渐明晰。


答辩过程中,评委老师就同学们的实习实践、项目经历、职业规划等方面进行了点评或提问,并提出了宝贵的意见或建议。


各年级同学依次答辩展示结束后,计算机与软件学院党委副书记陈琳老师对各年级同学的整体表现进行了总结点评。陈老师首次对所有同学的答辩展示给予了高度肯定,肯定了同学们的突出表现和明显进步。陈老师强调,国家奖学金和高额奖学金答辩不仅是一次评审选拔,更是一次各年级同学相互交流学习的宝贵机会。她特别强调了思想政治素质和品德修养对于同学们个人成长发展的重要性,以及学科竞赛和科研项目经历对于提升专业素养的重要性,希望同学们通过今天的答辩展示相互学习,薪火相传,传承和发扬软件学院的优良传统,努力成为又红又专、全面发展的优秀软件人才和社会栋梁。


计算机系与软件学院党委副书记陈琳老师总结点评)


此次奖学金答辩不仅是一次评审,更是一次朋辈教育的生动课堂。同学们不但展示了通过自身辛勤努力所取得的累累硕果,而且分享了自己成绩背后的习惯点滴、心路历程和成长体悟,让同学们更加深刻地感受并认识到,优秀其实是一种习惯,"不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海","勤学如春起之苗,不见其增,日有所长"。同学们的精彩展示和分享为更多同学树立了榜样和示范,相信也将启发和激励更多同学从现在做起,从小事着眼,勤学苦练,不懈努力,千帆竞发,以梦为"码"。