弘扬抗美援朝精神,凝聚接续奋进力量——软件学院本科生党支部集中观影主题党日活动

发布日期:2021-11-04 浏览次数:

弘扬抗美援朝精神,凝聚接续奋进力量

——软件学院本科生党支部主题党日活动暨2021年下半年发展对象培训


为持续深入推进党史学习教育,进一步激发支部全体党员的爱国主义热情,纪念中国共产党成立100周年、抗美援朝出国作战71周年及中国人民解放军建军94周年,回顾党的光辉历程,从党史中汲取成长力量,发扬党的优良传统,坚定不移向前进,南京大学软件学院本科生党支部于10月底组织集中观影主题党日活动暨2021年下半年发展对象培训,集中观看爱国主义电影《长津湖》。



《长津湖》一片以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,扭转战场态势,为长津湖战役的最终胜利作出重要贡献的故事。


片中长达三个小时的战争描写、人物刻画,让银幕前的支部全体党员们感同身受地体会到战争的残酷。"打得一拳开,免得百拳来",这是新中国的立国之战,不得不战,也必须要战胜不可一世的敌人。


彼时的中华人民共和国正值成立之初,百废待兴,美军拥有飞机、坦克等精良装备,志愿军却只有小米加步枪;美军在感恩节能吃上热饭鸡腿,志愿军战士却只能吃用体温焐热的冰土豆,甚至连基本的棉衣都因为美军的轰炸供应不上。但是志愿军们却从不怯懦,不断地奔赴在前线,寒夜卧雪哪怕冻死也要保持战斗姿态,哪怕只剩最后一人也要牢守阵地战斗到最后一刻,特等功臣、特级战斗英雄杨根思烈士"不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!"的英雄誓言振聋发聩。


当影片播放到美军溃败乘船逃跑时,支部党员们的内心也随着志愿军一同欢呼,在中国共产党的领导下,在无数志愿军的殊死奋战下,在战争后方全体中国人民的坚定支撑下,抗美援朝的胜利为我国争取到了未来几十年的和平发展环境。这场战争的最终胜利靠的是中国共产党的坚强集中统一领导指挥;靠的是志愿军祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神;靠的是全国人民同仇敌忾保家卫国,"打败美帝野心狼"的万众一心与众志成城。


"这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打",没有志愿军的牺牲,就没有大家现在的美好幸福生活与没有硝烟的成长环境。身处和平年代,更应继承和弘扬伟大的抗美援朝精神,敢于对抗一切来犯之敌。在实现"两个一百年"奋斗目标的历史交汇点上,在今后的工作学习生活中,软件学院本科生党支部的党员们将积极发挥党员的先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,提高专业技能,武装头脑思想,向 "招之能来,来之能战,战之必胜"的中国军人学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!