彪炳史册的伟大成就 坚如磐石的中流砥柱——软件学院组织开展学习贯彻十九届六中全会精神专题党课

发布日期:2021-12-17 浏览次数:


为深入学习领会党的十九届六中全会精神,教育引导师生党员厚植爱党、爱国、爱民、爱社会主义的情感,贯彻落实南京大学《关于学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的通知》要求,2021年12月15日下午,软件学院邀请马克思主义学院副院长、江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地研究员、南京市委理论宣讲团成员陈建教授作党的十九届六中全会精神解读专题党课报告。党课由计算机系与软件学院党委副书记陈琳老师主持,软院学院近200位师生党员参会。


陈琳副书记介绍陈建教授


陈建教授以"彪炳史册的伟大成就、坚如磐石的中流砥柱"为题,从深刻理解《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》的重大意义、深刻理解中国共产党百年历史及伟大成就、深刻理解新时代中国特色社会主义的创新与伟大成就、深刻理解中国共产党百年奋斗的历史经验与宝贵意义四个方面对十九届六中全会精神作了深入、全面、系统解读。


师生党员认真听取陈建教授党课


陈建教授首先指出此次全会通过的《决议》是中国共产党第三个历史决议,《决议》突出了中国特色社会主义新时代这个重点,明确提出了"两个确立",对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。


接着,陈建教授围绕遵义会议的召开向我们展示了新民主主义革命的伟大成就——浴血奋战、百折不挠;围绕抗美援朝战争向我们诠释了社会主义革命和建设的伟大成就——自力更生、发愤图强;围绕十一届三中全会的召开、邓小平同志南方谈话概述了改革开放和现代化建设的伟大成就——解放思想、锐意进取。


随后,陈建教授从"共产党执政规律探索与提升""社会主义建设规律的创造性发展""人类社会发展规律的创造性深化"三个角度论述了习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新飞跃,同时指出 "十个明确"是对习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容的进一步概括,是《决议》的突出亮点和重大贡献。


最后,陈建教授重点结合中国共产党百年历史深入论述了"十个坚持"中的"坚持人民至上"的重要意义,同时简要阐述了中国共产党百年奋斗的五个方面宝贵意义。


党课结束后,党委副书记陈琳老师进行总结发言。陈书记表示,陈建教授为我们梳理了十九届六中全会的核心内容和重要论述,对习近平新时代中国特色社会主义思想新飞跃进行了独到的阐释,陈教授的解读报告深入浅出,非常精彩。陈书记希望各位党员在党课结束后要认真研读三万多字的《决议》,全面掌握"两个确立""十个明确"、"十个坚持"等重点论述内涵;希望各党支部以这次党课为契机,认真学好《决议》,全面领会精神,重在贯彻落实。


与会师生党员纷纷表示,通过陈建教授对十九届六中全会精神深入细致的解读,进一步领会了党的十九届六中全会的理论内涵和实践指向,作为新时代党员要厚植爱国情怀,大力弘扬伟大建党精神,从党的百年奋斗积累的宝贵历史经验中汲取智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。