“助推美丽中国建设,共促人与自然和谐共生”——软件学院本科生党支部联合学院青协开展红山森林动物园志愿活动

发布日期:2022-01-08 浏览次数:


为深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持人与自然和谐共生的理念,切实提高同学们对生态文明建设的认识,积极推动"我为群众办实事"实践活动走向社会,同时增强同学们的服务意识、奉献意识,软件学院本科生党支部联合学院青协,组织学生党员、入党积极分子和志愿者,前往南京红山森林动物园开展志愿服务活动。


本次志愿活动从元旦假期的11日开始,一共连续开展了三。每天上午九点,志愿者们都准时来到红山动物园快乐猩球志愿俱乐部签到,并领取志愿者服、扩音器、音箱等设备,在结合提前熟悉的工作内容进行排练后,各自前往分配的场地开展工作





本次志愿活动一共分为个项目:本土物种保育区志愿服务工作、亚洲灵长馆的讲解工作、大象馆的文明劝导以及科普类手偶剧《猫头鹰学校的毕业典礼》的表演。


负责本土区的志愿者到达后便与动物园工作人员进行了对接,在接到任务后便积极投入到工作中。本土区的活动指导游客拍摄各种动植物的照片并说出它们的名字以及用桉树叶编织花环给动物们进行丰容。而志愿者则负责根据游客的任务完成情况给予相应的奖励帮助游客学习编花环的技巧。如果游客遇到不认识的动植物,志愿者也会热心予以讲解。




负责亚洲灵长馆讲解介绍的志愿者在志愿活动开始前已提前针对讲解内容做好充分准备,在到达场馆后就立即开始讲解工作。除了向游客讲述亚灵馆中所有的动物的种类、姓名、背景外,志愿者还热心帮助游客规划游览路线,指出动物所在的位置。同时,对于游客提出的各种各样的问题,志愿者一一详细地解答,博得了游客和动物园工作人员的称赞。而在大象馆进行文明劝导工作的志愿者面对某些游客敲打玻璃私自投喂的违规行为,也都及时进行了劝阻和园区相关管理规定的介绍,确保游客们能够有序、文明参观



负责手偶剧的志愿者们在每个整点准时园中的"大自然小剧场"开始手偶剧表演。扮演主持人和演员的志愿者们工作热情负责,演出现场非常火爆,吸引了很多小朋友前来观看。表演末尾主持人还会热情地向观众提问,而各位操控手偶的志愿者也会与小朋友们积极互动和玩耍。





志愿者们每天的志愿工作均持续到下午四点结束,虽然志愿服务工作比较辛苦,但每个人的脸上依然洋溢着笑容。通过这一次的志愿活动,志愿者们不仅更加清楚直观接触并学习到了动物园的工作内容及相关知识,还收获了帮助游客帮助动物的快乐和喜悦,收获满满。而为人民服务的理念习近平总书记"人不负青山,青山定不负人"的深邃思想以及助推"美丽中国"建设的使命感也在本次志愿活动中深入到每一位同学的心中