“研路相伴·职涯点津” 求职经验系列分享会第6期

发布日期:2022-04-19 浏览次数:

"研路相伴·职涯点津" 求职经验系列分享会第6期

                             ——软件学院2021级专硕第一、第二、第三党支部联合系列活动


2022年4月10日晚7点半,"研路相伴·职涯点津"求职经验系列分享会第6期通过腾讯会议的方式如期召开。为了帮助软件学院学生进一步拓宽求职思路、获得更多的求职经验指导,在辅导员黄蕾老师的帮助下,软件学院2021级研究生党支部邀请到了2020届院友伍佳艺学长与同学们分享他的求职之路和工作经历,并通过线上提问环节为同学们答疑解惑。



伍佳艺学长是南京大学软件学院2018届本科生、2020届硕士生,曾担任学院学生会主席,获得"创青春"全国大学生创业大赛银奖、江苏省优秀学生干部等奖项和荣誉称号。伍佳艺学长学习能力突出,有过硬的专业本领,在校期间他曾先后在蚂蚁金服、华泰证券、阿里巴巴等公司实习,并在2020年以南京市第一名的优异成绩考录江苏省"名校优生"选调,目前就职于南京市市级机关。



在本次分享活动中,伍佳艺学长展开双线思路,沿着公务员、事业单位求职和互联网公司实习求职两条路为同学们指点迷津,分享自己的经验和体会,分享内容主要分为信息收集、相关准备和心得体会三个方面。


在信息收集部分,伍佳艺学长推荐同学们可以关注南大基层研究会、江苏选调生等公众号了解公务员及事业单位的相关内容和招考动态,也可以登录南大就业信息网和各省的人力资源和社会保障厅网站来获取更多就业信息。对于互联网公司实习就业,伍佳艺学长鼓励同学们可以找优秀的学长学姐进行内推,也可以通过关注互联派、内推军等公众号获得公司的招聘信息,积极投递。



在相关准备方面,伍佳艺学长为同学们展开分析了国考和省考的笔试题型和主要内容,并结合自己的做题经验给出了许多中肯的建议,关于公务员考试的面试部分,学长从结构化面试、半结构化面试、无领导小组讨论和面谈四个方面分别为同学们讲解了面试的形式和考察的相关能力要求。除此之外,学长还带着同学们一起阅读分析了江苏省2022年名校优生选调工作公告文件,让同学们对公务员考试和名校优生选调的流程和内容有了一定的了解。




随后,伍佳艺学长又针对软件工程专业对互联网的就业实习经验进行总结分享,他引导同学们平时要多注意积累专业知识,留心自己做过的项目以及使用过的技术栈,多回顾多思考,在实习的时候要尽快熟悉工作内容,充分发挥主动性,最大化实现自我价值,同时也要注重和团队成员之间的沟通交流,不仅能够提升工作效率,也能从中获得学习和成长。



谈到求职经验和工作体会,伍佳艺学长将自己所坚持的学习态度和理念分享给同学们,希望同学们能够勤奋努力,珍惜选择的机会,始终保持求知若饥、虚心若愚的态度,奋斗在自己选择的人生道路上。



本次分享会的最后,同学们积极提问,伍佳艺学长也针对同学们提出的问题和疑惑一一做了解答,给出许多非常中肯的建议。同学们纷纷表示从本次分享会中收获了很多,更加了解了就业的相关准备,拓宽了就业思路,对自己的就业规划和实习规划有很大帮助。